Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

Верфь «Spray»

2 Комментарии
97

Яхты верфи «Spray» сегодня пользуются достаточно большой популярностью. Они представлены разными моделями, отличающимися назначением, техническими характеристиками и уровнем комфортабельности. Но любая лодка изготавливается профессионалами своего дела, удивляет надежностью и качеством сборки. А чтобы понимать, почему множество людей, желающих забронировать яхту для морской прогулки, экскурсии или рыбалки, выбирает именно модели рассматриваемой верфи, тему следует рассмотреть более внимательно.

О том, как появилась и развивалась компания «Spray»

Создателями верфи стали Сергей Кисляков и Юрий Крюченков. Они еще до момента ее открытия обладали навыками строительства яхт. В 70-х Сергей и Юрий создали «Золушку» длиной 7 метров, а в 1983 завершили работу над «полутонником» СТ31 «Белый соболь». Проекты были довольно успешными. Это способствовало тому, что в конце 80-х партнеры и задумались над открытием собственной верфи.

Изначально производство было организовано на площади, занимаемой заводом гражданской авиации. Он находился в Кольцово. Создатели предприятия начали сотрудничать с конструкторским бюро «Рикошет дизайн группа», работавшим в Ленинграде. И в тандеме с этой организацией наладили выпуск мини-крейсеров «Рикошет 550». Лодки полностью соответствовали всем международным требованиям к классу «Микро».

Далее компания начала сотрудничать в «Казарин и К», наладила изготовление корпусов яхт. Мачты и рангоут заказывали в разных конторах региона. Сама фирма «Spray» специализировалась на конструировании, сборке лодок. Также она осуществляла и дополнительное оснащение яхт всем необходимым для комфортной их эксплуатации.

В 90-х годах лодки верфи принимали участие в многочисленных соревнованиях разных масштабов. Самыми значимыми достижениями можно назвать участие в регате «Белые ночи» и матч-рейсе «Ява-Трофи». Это события международного уровня.

Производство и продажа лодок предприятием активировались после обретения парусными гонками высокой популярности. Суда компании начали пользоваться спросом.

Далее в истории верфи происходило немало событий, как положительных, так и плохих. Несмотря на это, «Spray» продолжает работать и сегодня, выпуская разные модели лодок под заказ. Изготовлением основных компонентов занимается компания «Казарин и К». Сборку, покраску и комплектацию выполняют в Екатеринбурге.

Какие яхты выпускает верфь «Spray»

Модельный ряд «Spray» достаточно широкий. Компания занимается производством стеклопластиковых яхт длиной 4,5-12 м. Изготавливает и швертботы. Выпускаются лодки в разных вариантах:

  • для соревнований – «Спрей 600» – относится к классу открытых килевых лодок, пользуются наибольшей популярностью в мире; 
  • крейсерские – «Спутник 15». Такая лодка отлично показывает себя в одно- или многодневных плаваниях под парусами; 
  • для гонок: «Рикошет 559», «Рикошет 747» и SM 550, «Рикошет 940»;
  • позволяющие организовать увлекательный круиз или гонки в открытом море, крупные модели – «Рикошет 1220» и Spray 42.

Множество яхт верфи сдается сегодня в аренду специализированными фирмами и частными лицами. На таких лодках может быть организована увлекательная рыбалка в Сочи, морская прогулка, плавание с целью освоения тонкостей управления парусным судном. Также подобные варианты плавсредств можно арендовать для фотосессий. Очень увлекательной на одной из таких лодок станет и обзорная экскурсия. На яхтах есть все, что понадобится гостям для комфорта и хорошего самочувствия.

Запись обновлена: 12 Июнь 2022 11:38
Похожие статьи : Верфь «Magniff» Верфь Primatist Верфь Flagship Верфь Majesty Верфь Grandezza Верфь Cruisers Yachts: история, особенности яхт и возможности аренды 1-я судостроительная верфь, АО «Центр судоремонта «Звездочка»» Ростовская судоверфь «Скиф» Верфь Sanlorenzo — качественные моторные яхты с 1958 года Яхтенная верфь Starfisher: прокат в Сочи
Spray адлер Аренда Яхты Сочи Верфь Верфь Spray Заказать Яхту в Сочи Сочи судостроение яхта яхты рикошет

2 Ответов для Верфь «Spray»

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.