Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

23 сентября: у штурманов второй неофициальный праздник

0 Комментарии
158

Штурман на борту корабля отвечает за навигацию. Он должен постоянно знать местонахождение судна, планировать курс, информировать капитана о предполагаемом времени прибытия в пункт назначения.

Несмотря на технологическое развитие, ориентация в пространстве всегда оставалась сложной задачей. Штурманская служба становится проще всего два раза в году. В день весеннего и в день осеннего солнцестояния, когда Солнце поднимается строго на востоке и завершает свой путь на западе, долготу положения корабля легче измерить. 23 сентября штурманы празднуют второй неофициальный праздник.

У истоков профессии

Наука о навигации считается сложным искусством. Ее зарождение началось с развития мореплавания в Индо-Тихоокеанском регионе. Полинезийские мореплаватели использовали целый ряд инструментов и методов для ориентации в пространстве. Путешественники определяли местонахождение лодки, наблюдая за птицами, звездами, волнами. Некоторые методы сложного искусства используются тысячи лет.

Мореходы в Средиземном море ориентировались по Солнцу, Полярной звезде, созвездиям и земле, от которой они далеко не удалялись. О методах навигации древних мореплавателей рассказано в “Одиссее” Гомера.

Арабская империя внесла значительный вклад в развитие судоходства. В средневековую эпоху мореплавания ее торговые сети простирались от Атлантического до Индийского океана и Южно-китайского моря. Мореходы использовали компас и квадрант, подробные карты морей и океанов.

В эпоху исследований и Великих географических открытий наметился значительный прогресс в мореплавании для европейцев. В XV веке португальцы первыми начали проводить эмпирические наблюдения, составлять карты ветров и течений. В это время в команде корабля выделяется специальность лоцмана. В обязанности капитана больше не входило наблюдение за звездами и прокладка курса корабля.

Выделение отдельного моряка для помощи в определении местонахождения судна объясняется развитием науки навигации, необходимостью обучения математике, астрономии, лоцманскому делу, сложностью измерений и вычислений координат. Владение этими знаниями повышало безопасность корабля в плавании.

Штурманская служба в России: от вожей до лоцманов

В Древней Руси штурманов называли корабельными вожами. Термин “лоцман” появился благодаря русскому царю Петру I. С начала XVIII века ведет отсчёт летопись российской лоцманской и штурманской службы. Специалистов этой профессии начали обучать в Школе при Пушкарском приказе, основанной 25 января. Этот день считается официальным праздником флотских штурманов России.

В новом учебном заведении курсанты младших классов учились математическим наукам. Старших — морской астрономии, навигации, инженерным и артиллерийским наукам, немецкому языку. Первый выпуск составил 64 человека. В дальнейшем гардемарины направлялись на флот, позднее продолжали учебу на английском и голландском флотах.

Сегодня в России морских штурманов готовят 16 военно-морских учебных учреждений, в том числе легендарный Государственный университет им. С.О.Макарова, наследник первой Школы математических и навигацких наук. Здесь учат принимать наилучшие навигационные решения и обеспечивать безопасность корабля у берега и в открытом море.

Запись обновлена: 22 Сентябрь 2022 11:21
Похожие статьи : 20 сентября: открытие пролива между Америкой и Азией 11 сентября: День воинского успеха черноморцев Ф.Ф. Ушакова в битве при Тендре 8 сентября: праздник моряков-новороссийцев ВМФ 4 сентября: завершение всестороннего исследования Новой Земли 4 сентября: День корабелов-ядерщиков ВМФ 31 июля: праздник ВМФ РФ 17 июля: праздник флотских авиаторов России 2 июля: старт второй кругосветки Евгения Гвоздева 29 июня: праздник корабелов России 25 июня: праздник моряков всего мира
вмф военные корабли как плыть карта маршрут морские морские праздники отметить день памяти россия флот

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.