Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

25 января. Профессиональный праздник Штурманской службы ВМФ России

1 Комментарии
173

Штурман на флоте отвечает за навигационную безопасность корабля. От его знаний и умений зависит исход дальнего похода, морского сражения, географической экспедиции. Он должен знать, как работать с навигационными картами и лоциями, принимать взвешенные решения по движению и маневрированию. Задача эта непроста. Ее успешное выполнение заслуживает поощрения.

25 января специалисты Штурманской службы празднуют свой профессиональный праздник. Традиция зародилась 25 лет назад. Начиная с 1997 года, штурманы принимают благодарности и награды за свою ответственную и трудную работу.

Несмотря на срок празднования длиной в четверть века, история Штурманской службы России насчитывает более 320 лет. Ее основателем стал Петр I.

Вехи истории

Первых навигаторов в России стали готовить в Пушкарской школе в Москве. В 1701 году в Сухаревой башне открылось учебное заведение, где преподавали математические и морские науки. Учащиеся старших классов зимой получали теоретические знания, летом отправлялись на практику на корабли. Известным выпускником Навигацкой школы в Москве был С.И. Челюскин, штурман, исследователь Сибири, отрывший самую северную точку Евразии.

Через 15 лет школу преобразовали в Морскую академию. Учителей и учеников Московской, Нарвской, Новгородской навигационной школы перевели в Санкт-Петербург, где среди других специалистов готовили навигаторов. Они должны были владеть знаниями математики, лоцманского дела и астрономии.

Будущих штурманов набирали в возрасте 12-17 лет. Срок обучения составлял 10-15 лет. В образовательный курс входила практика в действующем флоте.

С развитием флота в первые 50 лет перечень изучаемых наук увеличился до 28. Юным судоводителям требовалось освоить среди главных предметов арифметику, механику, географию, артиллерию, фортификацию, навигацию и тактическое маневрирование. Будущие штурманы после выпуска владели иностранными языками, имели за плечами морскую практику.

В 1766 году Морскую академию закончил Федор Розмыслов. Выпускник-штурман занимался исследованием Заполярья, превосходно описал береговую линию Архангельской губернии и Новую Землю.

С ростом флота расширялся штат учителей, увеличивался набор учеников. Наиболее способные из них проходили практику на английском и французском флотах. Углубленное изучение штурманского дела обеспечивало высокий уровень образования.

Преобразования и развитие

Непрерывное техническое развитие требовало преобразований в Штурманской службе. Совершенствование материальной базы на флоте вызывало необходимость в получении новых знаний, повышении уровня квалификации штурманов. Несмотря на реформы, кадров не хватало. А в революционные годы образование морских специалистов прекратилось.

Нужда в военных кадрах подтолкнула к возрождению инженерно-технических морских училищ. Штурманов стали готовить во Владивостоке, Севастополе, Баку.

В 1950-х годах во флоте началось техническое переоснащение. На кораблях стали устанавливать новые средства навигации и прокладки курса. В штурманском аппарате были проведены реформы, последствием чего стало создание отделов кораблевождения.

Сегодня задача усложнилась многократно. Современные суда оснащаются компьютеризированным навигационным обеспечением и аппаратурой ГМССБ. На флоте требуются высокообразованные штурманы со знанием современной техники и английского языка. Процесс повышения квалификации идет непрерывно, поскольку цель работы штурмана не изменилась. Он должен помогать командиру корабля управлять судном, обеспечивая безопасность в пути следования и возвращения в порт.

Запись обновлена: 04 Май 2022 01:05
Похожие статьи : 21 мая: у моряков-тихоокеанцев праздник основания ВМФ 18 мая: праздник моряков Балтфлота 13 мая: праздник моряков ЧФ России 9 мая: победная дата для всех сил ВМФ России 7 мая: праздник специалистов коммуникаций ВМФ 5 мая: профессиональный праздник водолазов ВМФ Сочи - жемчужина России 21 марта: День штурманов ВМФ (неофициальный) 19 марта: день моряков-подводников ВМФ России 18 марта: День писателя-мариниста ВМФ
вмф военные корабли морские морские праздники отметить день памяти россия флот

1 Ответов для 25 января. Профессиональный праздник Штурманской службы ВМФ России

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.