Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

20 сентября: открытие пролива между Америкой и Азией

0 Комментарии
159

Идея существования пролива между Америкой и Азией появилась еще в XVI веке. Ее источник неизвестен, однако в 1575 году европейские картографы уже нанесли его на карты под названием Анианский.

Русским поморам Семену Дежневу, Федоту Попову и Герасиму Анкудинову удалось подтвердить гипотезу. 20 сентября 1648 года первопроходцы достигли восточной оконечности азиатского материка и убедились в существовании прохода за 80 лет до географического открытия Витуса Беринга. Как это произошло и когда этот факт стал известностью?

Взгляд в глубину веков

На Руси купцы издревле вели торговлю пушниной. В поисках новых источников поморы продвигались вглубь Сибири. Семен Дежнев начинал службу у купца Воскобойникова. Будучи матросом коча он ходил в составе экспедиции к устью Оби и к Мангазее. После восьмилетней службы в Тобольске и Енисейске, рн вместе с Бекетовым продолжил службу в Якутии. Его основной задачей был сбор ясака (меховой дани) с местных жителей.

В 1641 году Дежнев под началом Михаила Стадухина, русского исследователя крайнего северо-востока Сибири, отправился к Индигирке. Услышав о богатых пушниной, серебряной рудой и моржовой костью районах на Колыме, отряд отплыл вниз по реке. Колыма оказалась одним из самых богатых областей Восточной Сибири. Исследования на этом не остановились.

В 1647 году московский купец Алексей Усов поручил поверенному Федоту Алексееву организовать экспедицию для поисков реки Погыча, впадающей в “Арктический океан”. Официальным руководителем стал Семен Дежнев. Мореход набирал своих людей для сбора пушнины. К его отряду присоединились суда Андреева и Астафьева, представлявших купеческий дом Гусельниковых, а также Герасим Анкудинов со своим судном и 30 людьми. В июне флотилия на кочах отплыла по реке в сторону Арктики, но из-за толстого льда они вынуждены были вернуться назад.

В 1648 году попытка добраться до Чукотского полуострова удалась, однако в пути были потеряны 4 корабля. 20 сентября отряд под руководством Семена Дежнева обогнул северо-восточную оконечность Азии и вошел в Тихий океан. Коч Анкудинова потерпел крушение. Уцелевшие продолжили путь на двух судах. Буря унесла коч Федота Попова. Судно Дежнева позднее потерпело крушение чуть южнее Анадыря. После 10 недель скитаний, оставшиеся в живых участники экспедиции вышли к устью реки, где основали острог. Только в 1650 году Михаил Стадухин со своим отрядом обнаружил лагерь Дежнева. Из более сотни первопроходцев в живых осталось всего 12 человек.

Исследования показали, что сухопутный маршрут оказался лучше морского пути. Уцелевший Семен Дежнев направил отчеты об итогах экспедиции якутскому воеводе, которые залежались на полке на долгих 86 лет.

Значение и последствия географического открытия

Семен Дежнев был известен надежностью, честностью, миролюбием и малограмотностью. Он составлял отписки с помощью служилых людей. Его отчет о результатах морского похода был подан Данилко Филиповым в 1656 году. Однако признание первооткрывателя досталось Витусу Берингу в 1728 году. Только восемь лет спустя история о дежневском открытии просочилась в Европу.

В 1736 году историк, участник второй Камчатской экспедиции Герхард Мюллер обнаружил отписки Дежнева в якутских архивах. В 1758 году он их опубликовал. Подвиг русских первопроходцев стал широко известен. Крайняя восточная точка Азии получила имя российского исследователя Сибири. Кроме того, имя морехода было дано острову в море Лаптевых, бухте, заливу, полуострову, леднику, селу и астероиду. В советский период — ледоколу, пассажирскому теплоходу и океанографическом исследовательскому судну.

Запись обновлена: 18 Сентябрь 2022 01:01
Похожие статьи : 23 сентября: у штурманов второй неофициальный праздник 11 сентября: День воинского успеха черноморцев Ф.Ф. Ушакова в битве при Тендре 8 сентября: праздник моряков-новороссийцев ВМФ 4 сентября: завершение всестороннего исследования Новой Земли 4 сентября: День корабелов-ядерщиков ВМФ 22 июля: день открытия пролива Невельского 15 июля: великое открытие Берингова пролива 8 марта: Международный день морячек 28 января: открытие седьмого континента Антарктиды
вмф военные корабли морские морские праздники отметить день памяти россия флот

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.