Блог  

​Обучение для получения прав на управление водным транспортом

1 Комментарии
926

Для получения права управления водными судами, как и в случае с автомобильным транспортом, требуется пройти курс специального обучения и получить соответствующее удостоверение. Учиться можно в лицензированных учебных заведениях, которые есть в каждом областном центре, где функционирует ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). 

Важная информация! В РФ к маломерным судам относят все виды водного транспорта длиной не более 20 метров и пассажирской вместимостью до 12 человек. Также устанавливается ограничение по мощности стационарного двигателя – до 75 л.с. Если мотор подвесной, ограничения по мощности отсутствуют.

Обучение предполагает прохождение полного курса, состоящего из теоретической части и практики. Далее следует сдача специальных экзаменационных тестов. К ним допускаются лица старше 18 лет. При проверке знаний теоретической части предлагаются билеты с вопросами по следующим дисциплинам:

  • теория и устройство судна;
  • судовождение;
  • эксплуатация судовых энергетических установок;
  • безопасность на водоемах. 

Продолжительность теоретического курса составляет примерно 1-3 месяца. Она определяется сложностью программы обучения. Самым коротким и доступным по стоимости оказывается базовый курс, не включающий освоение основ управления гидроциклом. Чем больше навыков хочет освоить учащийся, и чем больше прав желает получить, тем продолжительнее и дороже будет обучение.

Учиться можно не только на стационарном отделении. Доступно дистанционное обучение и сдача экзаменов экстерном.

Чтобы поступить на учебу, потребуется предоставить:

  • личный паспорт;
  • 3 фото размером 3х4;
  • медицинскую справку, которая является допуском к управлению маломерным судном. Обычно она выдается после прохождения медицинской комиссии на территории учебного заведения.

Экзамены проходят в два этапа. Изначально проверку знаний проводят в учебном заведении. Потребуется сдать теорию и практику в сопровождении инструктора. Если первый этап пройден успешно, следует подготовка к сдаче экзаменов в ГИМС. Сюда нужно предоставить:

  • паспорт;
  • справку об успешном завершении обучения;
  • 3 фото;
  • медицинскую справку, которая разрешает управлять маломерными судами.

В ГИМС экзамены также проводятся двумя частями. К практике допускаются только лица, сдавшие теорию. Если экзамен пройден успешно, в карточке судоводителя отмечают категории судов, разрешенные для управления. Обязательно отмечают территорию плавания.

Через 7-10 дней можно получить удостоверение, оплатив прежде госпошлину. 

Категории прав на управление водным транспортом

В отличие от удостоверений, разрешающих управлять автомобильным транспортом, права на водный транспорт не разделяются категориями, обозначенными соответствующими буквами. Здесь действует другая классификация. Она предполагает два критерия. Первый – вид водного транспорта, которым может управлять человек, имеющий соответствующее удостоверение:

  • гидроцикл;
  • моторная лодка;
  • катер.

Также есть категории, разрешающие управление парусным судном. Они разделяются по допустимой площади парусов (в кв.м). Еще определяется категория прав на управление водным транспортом по районам плавания.

Два рассмотренных параметра указываются в правах обязательно, независимо от образца удостоверения - новый или старый. Они и заменяют букву, которая обозначает категорию водителя наземного транспортного средства. 

Права должны быть у всех, кто управляет водным транспортом, подлежащим государственной регистрации. Это агрегаты весом больше 200 кг и с двигателем мощностью от 10 л.с. 

Как получают права на управление речным и морским транспортом

Если речь идет о водном транспорте, который уже нельзя назвать маломерным, обучение проводится в специализированных центрах и вузах по программам подготовки судоводителей определенной категории. 

Имеющиеся навыки обязательно нужно подтвердить документально, предоставив:

  • копию диплома или свидетельства об успешном завершении обучения по специальности;
  • справку о стаже плавания;
  • копии дипломов капитана, который контролировал прохождение стажировки на судне;
  • медицинскую справку, выданную лицензированным учреждением, которая допускает к работе на конкретной должности.

Более детально об обучении можно узнать непосредственно в учебном заведении, определившись с необходимой должностью.

5.0
Запись обновлена: 18 Август 2018 08:38
Похожие статьи : Сколько человек можно перевозить на водном транспорте Отдых на Яхтах в Дагомысе и Лоо Морские терминалы Хосты и Мацесты Отличие процедур фрахта и аренды судна. Новый Год на Яхте Парящий мостик на Яхте Конструкция Катамарана и Тримарана Сочи - жемчужина России Дети на Яхте Видеосъёмка на яхте
Аренда Катеров Сочи Яхты Катера Сочи Обучение на Яхте Сочи Парусный Спорт Черного Моря Обучение Парусному Спорту Аренда Парусной Яхты Морские прогулки в Сочи Прогулка на Яхте в Сочи прокат яхты в сочи Аренда Катера Адлер Парусная академия

1 Ответов для ​Обучение для получения прав на управление водным транспортом

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.