Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

Деятельность Ленинградского экспериментального завода спортивного судостроения

0 Комментарии
147

Катер «Олимп» был спущен на воду в 1980 году для обслуживания соревнований и тренировок по парусному спорту. Его разработкой занимался Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения – небольшое предприятие, которое смогло спроектировать и изготовить судно водоизмещением 4,7 тонн. Завод функционировал более 50 лет, и за это время изготовил большое количество плавсредств, отличающихся высоким качеством и надежностью.

Виды деятельности ЛЭЗСС

Завод судостроения возник в 30-х годах прошлого столетия на базе шлюпочной мастерской, она «соседствовала» с бывшей верфью, которая специализировалась на изготовлении парусных яхт. 

Что выпускало предприятие:

  • перед войной основными направлениями было производство лодок для академической гребли, гребных судов с короткими веслами для спорта (фофаны), спортивного инвентаря;
  • в середине 30-х годов предприятие выпустило 4 крейсерские яхты водоизмещением 38 тонн, которые ходили в Швецию, Финляндию. В годы войны суда несли патрульную службу, защищая берега от вторжения противника;
  • в период ВОВ завод работал на благо фронта, ремонтируя боевые катера. Также создавались ящики для мин и снарядов;
  • в 60-х годах завод начал функционировать под нынешним названием. Были построены новые производственные цеха, обновлена техническая база. В результате организация выпускала лодки для народной гребли, весла, лыжные палки, хоккейные клюшки;
  • в 70-80-х годах завод производит буксировщики воднолыжников, мотолодки для проведения тренировок по гребному спорту, парусные катамараны класса «Торнадо», прогулочные шлюпки.

Предприятие применяет качественно новый материал – стеклопластик, который отвечает за повышенную прочность изделий, но не влияет на вес. Наиболее известные суда, изготовленные на базе ЛЭЗСС – это Триумф, Ритм, Гамма. Лодки использовались для обслуживания спортивных мероприятий. Отдельного внимания заслуживает судно «Олимп», которое было создано на материально-технической базе завода. Арендовать катер доступно на нашем сайте. Отличный вариант для проведения морского путешествия, индивидуальной или групповой рыбалки, романтического ужина. Бронь доступна от 3-х часов и больше. 

История создания катера «Олимп»

Разработка проекта, строительство корпуса проводилось силами специально созданной экспериментальной группы ЛЭЗСС. В результате получилось качественное судно с отличными рабочими характеристиками:

  • скорость не менее 40 км/ч, пассажировместимость – 8-10 чел., запас топлива в среднем на 5-6 часов;
  • хорошая остойчивость (в условиях сильного ветра, волн, катер должен сохранять стабильное положение);
  • простота управления;
  • высокая комфортабельность;
  • безопасность;
  • современный дизайн;
  • непотопляемость.

Катер соответствует всем регламентированным требованиям. В современных реалиях судно используется для отдыха всей семьей, содержит все необходимое для морских путешествий в прибрежной зоне. Рыбалка на подобной лодке – это не только полезное и приятное времяпровождение, но и возможность ознакомиться с достопримечательностями курортных городов с моря.

Предприятие ЛЭЗСС в течение многих лет выпускало лодки и яхты, прогулочные шлюпки, суда для академической гребли, катера разной грузоподъемности. Применяемые материалы – дерево, стеклопластик, металл. До сих пор продукция советского завода пользуется спросом, спроектированные суда используются для проката на лодочных станциях, в домах отдыха, турбазах, морских портах в Сочи.

Запись обновлена: 26 Январь 2021 10:02
Экскурсии Яхты Катера Отдых Сочи Аренда Катера Сочи Аренда Яхты Сочи адлер Море Яхта Сочи Рыбалка яхта арендовать яхту Катер прокатиться лодка МорПорт Прокат Лодок в Сочи Арендовать Катер Верфь Судно Прогулки в Море имеретинский olimp олимп

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.