Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

Ходовой тент и хардтоп

2 Комментарии
1424

Прогулки на яхте или катере – это отличная идея для организации досуга. Такое времяпровождение гарантировано приносит массу положительных эмоций и ярких впечатлений. При этом конструкция любой модели водного транспорта продумана таким образом, чтобы отдых не был омрачен даже при внезапно испортившейся погоде. И главную роль в защите пассажиров, самого экипажа от неблагоприятных погодных условий играет именно крыша. Какой она может быть у разных плавсредств, рассмотрим далее.

Ходовой тент на яхте или катере

Самый простой вариант защиты людей, находящихся на борту яхты или в катере – это ходовой тент. Он может отличаться конструкцией, но всегда выполняет одни и те же задачи – ограждает пассажиров и экипаж от:

  • брызг воды при передвижении на высокой скорости;
  • палящих солнечных лучей;
  • сильного ветра, дождя;
  • насекомых.

Конструкция ходового тента зависит от модели самого судна, может предусматривать наличие прочной металлической рамы. Основа – это плотное непромокаемое и непродуваемое полотно, которое натягивается над кокпитом по мере необходимости. И если говорить точнее про идеальный ходовой тент, то он будет отличаться следующими характеристиками:

  • быстрая и простая установка, даже на ходу судна;
  • высокие водоотталкивающие свойства, их сохранение на протяжении всего срока эксплуатации;
  • достаточная прочность для того чтобы выдержать даже сильные порывы ветра;
  • конструкция, обеспечивающая пассажирам и экипажу хороший круговой обзор;
  • достаточная высота для обеспечения людям, находящимся на борту, комфорта во время прогулки.

При этом ходовой тент не должен быть слишком громоздким, чтобы не повышать показатели парусности водного транспорта. После установки такого варианта крыши плавсредство не должно сильно терять в скорости движения.

Ходовые тенты изготавливаются под заказ и для конкретной модели плавсредства. Стоимость таких изделий вполне приемлема.

Что такое хардтоп на яхте и катере

Хардтоп (твердая крыша) – это капитальная конструкция (надстройка), жесткая крыша водного транспорта, которая изначально предусмотрена его производителем. В этом и заключается основное отличие данного варианта от демонтируемого мягкого ходового тента, изготовление которого происходит под заказ. При этом функциональное назначение хардтопа точно такое же. Он нужен для защиты пассажиров и экипажа от водных брызг, сильного ветра, дождя и палящего солнца. Просто конструкция оказывается более надежной и долговечной. На нее часто устанавливают антенны и другое оборудование, необходимое для комфортного и безопасного плавания.

Также стоит отметить, что хардтопы могут отличаться конструктивными особенностями. Они бывают такими:

  • закрытые;
  • открытые;
  • огражденные от кокпита.

Большой популярностью пользуются плавсредства с хардтопами, оснащенными люками в виде сдвижных стеклянных элементов. При необходимости их можно убрать, а если понадобится – задвинуть, укрывшись от неблагоприятных погодных условий.

Если говорить про яхты и катера с хардтопами в целом, то они отличаются высоким уровнем надежности, комфортабельности, а также хорошими скоростными показателями – конструкции крыш продуманы до мелочей, поэтому отличаются небольшим сопротивлением, обеспечивают плавсредствам неплохую аэродинамику.

Бимини – открытый тент

Такие варианты «крыш» на яхтах и катерах можно видеть достаточно часто. Бимини – это тент-козырек, который натягивается над флайбриджем или кокпитом для защиты от солнца или дождя, обеспечивает высокий уровень комфорта на отдыхе. Но защита в данном случае только односторонняя, потому как боковые части пространства остаются открытыми. 

Некоторые модели бимини являются частью ходовых тентов – трансформеров, могут устанавливаться, как отдельный элемент. Сами изделия также представляют собой прочное водоотталкивающее устойчивое к растяжению и разрывам полотно с низкой светопропускной способностью, натянутое на металлический каркас. Бимини многие компании изготавливают под заказ, поэтому оснастить плавсредство таким вариантом защиты от солнца не составляет труда.

Такие варианты «крыш» устанавливают на яхтах и катерах для защиты пассажиров и экипажа.

Запись обновлена: 17 Июнь 2021 11:33
бимини Катера конструкция лодка Судно хардтопы Ходовые тенты Яхты

2 Ответов для Ходовой тент и хардтоп

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.