Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

Андреевский флаг, исторические факты

2 Комментарии
328

Андреевский флаг в знакомом нам виде появился, благодаря Петру I. До него разработкой специального флага для военного судна занимался его отец, царь Алексей Михайлович, при котором был построен первый русский корабль “Орел”.

История создания

В кораблестроении “Орла” участвовали голландцы. По просьбе царя Алексея Михайловича, они предоставили изображения корабельных знамен всех морских держав. Великобритания, Дания, Швеция имели штандарты с крестом.

Предпочтение крестовому дизайну флага было отдано не сразу. Известно только, что “Орел” вышел в первое плавание под трехцветным знаменем, отшитым из красной, белой и синей материи. Чтобы штандарт на русском корабле нельзя было спутать с голландским, на флаг нашивался двуглавый орел.

Крестовой дизайн был выбран после изучения царем “Писания о зачинании знак и знамен или прапоров” с изображениями библейских символов. В первоначальных вариантах на полотнище изображался прямой крест.

Позднее, Петр I принял решение использовать символ распятия Андрея Первозванного, который считался покровителем России и, одновременно, покровительствовал рыбакам и морякам. Отсюда и цвет креста - синий.

Петр перерисовывал проект флотского знамени не менее восьми раз. В 1699 году русский посол Е.И. Украинцев, будучи в Османской империи, получил черновик царя с триколором, поверх которого был изображен косой синий крест. Под этим знаменем в море вышел русский корабль “Гото Предестинация”, первое судно, самостоятельно построенное воронежскими корабельщиками без участия иностранцев.

Преобразования

В течение последующих 13 лет Андреевский крест неоднократно менял свое положение на знамени. То его помещали в крыже на трехполосном фоне, то перемещали в центр. За это время были утверждены штандарты адмирала, вице-адмирала, контр-адмирала, которые также включали символ косого распятия Андрея Первозванного.

Андреевский флаг приобрел окончательный вид после выхода России к 4 морям. Начиная с 1709 года, русские суда под Андреевским флагом можно было увидеть в Белом, Балтийском, Азовском, Каспийском морях. Петр I постановил косые голубые полосы продлить до углов полотнища и утвердил окончательный вариант знамени. Именно он вошел в первое издание Морского Устава 1720 года.

Исторические факты

  • Факт 1
    Андреевский флаг для первых парусных кораблей отшивался 4-хметровой длины. Такое полотнище создавало на ветру впечатляющий звуковой эффект, напоминающий “рёв”. Согласно современному Морскому Уставу, длина полотнища по отношению к ширине не должна превышать пропорции 1,5:1.
  • Факт 2
    Флотское знамя почиталось на кораблях Российской империи, как символ защиты и победы, о чем говорит знаменитая фраза: “С нами Бог и Андреевский флаг”.
  • Факт 3
    В 1917 году революционеры попытались предать забвению этот символ воинской славы. Возвращение статуса главного флотского знамени произошло в 1992 году. С тех пор Андреевский флаг вновь поднимается на кораблях ВМФ России и гордо реет на ветру, напоминая о победах и отваге русских моряков.
Запись обновлена: 04 Май 2022 01:04
Похожие статьи : Отмена андреевского флага в 1917 году Кораблестроительные термины - исторические даты военного флота.
андреевский флаг вмф имеретинский лодка Море морские морские праздники морской праздник отметить день памяти Праздник россия флаг флот

2 Ответов для Андреевский флаг, исторические факты

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.