Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

9 мая: победная дата для всех сил ВМФ России

3 Комментарии
346

Роль флота России в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. На всех морских военных театрах офицеры и матросы самоотверженно сражались против оккупантов. На кораблях, вспомогательных судах, катерах, лодках спасали людей, доставляли боеприпасы, оказывали всяческое содействие войскам и населению.

9 мая 1945 года была проведена черта: этот день стал победным днем для всех служащих Советского союза. С этого момента о подвигах советских воинов будут писать книги, песни, снимать кино, поддерживать память о героизме парадами и салютом. В подвигов на флоте было немало.

Северный флот

О мужестве, стойкости северных моряков поется в песне “Прощайте, скалистые горы”. Она написана в честь героев островов Рыбачий и Средний, державших оборону 1273 дня.

Экипаж ледокольного парохода “Александр Сибиряков” сорвал наступательную операцию Кригсмарине в 1942 году. Обнаружение немецкого крейсера “Адмирал Шар” привело к срыву планов немцев напасть на конвой кораблей, шедших Северным морским путем.

Экипаж эсминца “Гремящий” заслужил гвардейское звание за успешное проведение боевых операций. Во время службы вплоть до января 1945 года корабль участвовал в военных походах, конвоировал суда, уничтожал вражеские подводные лодки и самолеты,проводил высадку десанта. После войны сильно изношенное судно направилось в Мурманск на пятилетний ремонт.

Балтийский флот

Несмотря на большие потери в первые годы войны, служащие Балтийского флота вели активную оборону Ленинграда. Боевые действия по защите морских коммуникаций шли на линии от Кронштадта до Моонзундских островов. Ладожской военной флотилией обеспечивалась связь с блокированным Ленинградом по Ладожскому озеру. В 1942 году подводными лодками КБФ было потоплено 47 и повреждено 4 немецких корабля.

Прорыв сухопутной блокады Ленинграда прошел при поддержке флотской авиации.

В 1944 году силами Балтийского флота была переброшена военная техника и войска 2-й ударной армии, что позволило подготовить Красносельско-Ропшинскую операцию. Флотская артиллерия поддержала войска. Последовательные группы морского десанта высадились и захватили острова Бьёрского архипелага, выловили и уничтожили 202 морские мины.

У острова Нерва под обстрелом советских торпедных катеров произошло затопление самого крупного немецкого корабля за всю историю войны, миноносца “Т-31”.

Боевые подвиги балтийцев отмечены 137 званиями Герой Советского Союза, свыше 100 тысяч орденов и медалей. 22 корабля получили гвардейские звания.

Черноморский флот

На момент начала войны на Черноморском флоте была высокая боевая готовность, что обеспечило срыв планов захватчиков в первые дни. В ходе героической обороны Одессы и Крымского полуострова флотскими силами при поддержке Черноморского морского пароходства проводилось снабжение, эвакуация, поддержка огнем из орудий.

73 дня защитники Одессы сдерживали правое крыло войск южной армии вермахта. 18 неприятельских дивизий были задействованы на прорыве обороны.За эти дни Черноморский флот на фоне активных боев эвакуировал гражданское население, культурные и материальные ценности. Память о подвигах увековечена Зеленым поясом Славы на месте рубежа обороны.

Самые тяжелые бои с большими потерями прошли в Крыму, при обороне Севастополя, где корабли и авиация Черноморского флота обеспечивали рубеж прикрытия. В сражениях участвовали Азовская военная флотилия, 44-я и 51-я армии. Боевые операции в сражениях за Новороссийск, Туапсе и Битве за Кавказ проводились надводными силами, подводными лодками, авиацией и морской пехотой.

Военные успехи Черноморского флота в ВОв составили 508 потопленных корабля и судна. Подвиги черноморцев отмечены свыше 200 званиями Герой Советского Союза. 18 кораблей, частей и соединений были представлены к гвардейскому званию.

Тихоокеанский флот

В Великую Отечественную войну моряки-тихоокеанцы были частично переведены в Сухопутные войска. Их имена можно найти среди участников битв за Москву и Сталинград. Они сражались в Заполярье, участвовали в боях за Севастополь и снятии блокады Ленинграда.

На Дальневосточном фронте в войне с Японией тихоокеанцы обороняли Курилы, Камчатку, Сахалин, занимались снабжением, атаковали военно-воздушные базы неприятеля с моря и воздуха. Войну они закончили только в сентябре 1945 года.

Подвиги тихоокеанцев отмечены медалями, орденами, почетными наименованиями. 19 кораблей, частей и соединений получили гвардейские звания. В 20-ую годовщину празднования Победы Тихоокеанский флот получил орден Красного Знамени.

9 мая в ВМФ России снова вспомнят о победах и героизме тихоокеанцев, черноморцев, балтийцев и бойцов Северного флота. В этот торжественный день прогремит салют в честь их мужества, отваги, памяти о Победе.

Запись обновлена: 08 Май 2022 11:19
Похожие статьи : 8 сентября: праздник моряков-новороссийцев ВМФ 4 сентября: День корабелов-ядерщиков ВМФ 19 августа: к форме ВМФ добавилась тельняшка 31 июля: праздник ВМФ РФ 17 июля: праздник флотских авиаторов России Морская прогулка для двоих Сочи - жемчужина России Лучший подарок для влюбленных Яхта или катер – что лучше для путешествий? Обувь для яхты: что выбрать для навигации в море?
9 мая 9 мая день победы вмф день победы морские праздники россия флот

3 Ответов для 9 мая: победная дата для всех сил ВМФ России

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.