Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

8 октября: виват командирам ВМФ России.

2 Комментарии
117

Командиром является офицер, командующий любым подразделением вооруженных сил. На флоте это звание носит капитан корабля. 8 октября начальствующие офицерского состава отмечают свой профессиональный праздник. День выбран в честь победы русской эскадры в сражении в Наваринской бухте, где особо отличился командир флагмана “Азов”. Михаилу Петровичу Лазареву суждено было стать “флагманом” и на Императорском флоте.

Яркая “звезда” во флотской истории

Герой Наваринского сражения Михаил Лазарев был выдающимся флотоводцем. Окончив Морской кадетский корпус, юный выпускник прошел службу на британском Королевском флоте. После пятилетнего плавания в чине мичмана был направлен на Балтику. За последующие пять лет принял участие в русско-шведской войне 1808-1809 и Отечественной войне 1812 года.

Выдающиеся способности Лазарева заметили в Санкт-Петербурге, где его назначили командиром фрегата “Суворов” и направили в первую кругосветную экспедицию. Затем последовала вторая на 20-пушечном шлюпе “Мирный” и открытие Антарктиды вместе с Ф.Г.Беллинсгаузеном. Следом — третья командиром на фрегате “Крейсер”. Труднейший переход завершился награждением капитана. Лазарев отличился просьбой наградить всех участников, от офицеров до матросов корабля.

В 1826 году опытному мореходу поручили командование 74-пушечным “Азовом”. На этапе строительства будущий контр-адмирал предложил ряд усовершенствований корабля. Впоследствии удачные нововведения были использованы при постройке 15 линейных судов.

Подготовленный флагман отправился в Средиземное море для присоединения к русской эскадре под командование Логина Петровича Гейдена. 8 октября 1827 года корабль принял участие в сражении в Наваринской бухте возле полуострова Пелопоннес, где Лазарев проявил яркость таланта командира и военно-морского стратега. За блестящий бой отважный капитан получил чин контр-адмирала.

По возвращении в Кронштадт стал командиром морских частей на Балтике. Спустя два года — принял под свое начало штаб Черноморского флота, годом позже — получил звание командующего ЧФ, а также был назначен военным губернатором Севастополя и Николаева.

Влияние и наследие

Адмирал Лазарев был наставником младших офицеров, воспитал выдающихся флотоводцев, в том числе П.С.Нахимова, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, Г.И.Бутакова. Благодаря его усилиям, глубоким знаниям и желанию совершенствовать флот, Императорский ВМФ пополнился морским паровым транспортом. Техническое перевооружение происходило параллельно преобразованиям в системе образования. В Севастополе открыли школу для матросских детей, реорганизовали Морскую библиотеку, начали готовить кадры для службы на пароходах.

Имя выдающегося командира останется в веках. Его носят атолл в Тихом океане, мысы в Амурском лимане и на острове Унимак, заливы, порт, море в Южном океане, корабли и даже малая планета.

Память и заслуги флотских командиров чтят 8 октября. В 2007 году этот день стал праздником для командующих офицеров всех подразделений ВМФ России, включая надводные, подводные и воздушные силы.

Запись обновлена: 05 Октябрь 2022 02:03
Похожие статьи : 8 сентября: праздник моряков-новороссийцев ВМФ 4 сентября: День корабелов-ядерщиков ВМФ 19 августа: к форме ВМФ добавилась тельняшка 31 июля: праздник ВМФ РФ 20 июня: праздник у минеров-торпедистов ВМФ 21 мая: у моряков-тихоокеанцев праздник основания ВМФ 9 мая: победная дата для всех сил ВМФ России 7 мая: праздник специалистов коммуникаций ВМФ 5 мая: профессиональный праздник водолазов ВМФ 21 марта: День штурманов ВМФ (неофициальный)
вмф капитан морские праздники работа Судно управление флот штурвал экипаж яхта

2 Ответов для 8 октября: виват командирам ВМФ России.

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.