Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

8 марта: Международный день морячек

2 Комментарии
135

Морские традиции не позволяли женщинам служить на кораблях. Однако времена переменились. Сегодня девушки-курсантки получают образование в военно-морских училищах, институтах, академиях. На флоте заметно прибавилось женских экипажей, которые будут получать поздравления 8 марта.

Факты истории

История женской службы на флоте не так коротка, как кажется на первый взгляд. В ее глубинах можно отыскать звучное имя первого русского адмирала-женщины. Гречанка Ласкарина Бубулина, владелица собственного флота, получила гордое звание и монгольский меч от императора Александра I за мужество и отвагу в сражениях против османов.

В 1917 году Морское ведомство получило более сотни заявлений женщин о желании службы на флоте. Отважные аристократки и простолюдинки в количестве 35 человек были зачислены на Кольскую базу и названы 1-й Морской женской командой.

Морячки переоделись в форменные мужские брюки и бушлаты, что было немыслимо в дореволюционные времена. Потомственную дворянку Евдокию Скворцову избрали официальным представителем. Главный морской штаб распорядился учить новобранцев строевой подготовке и отданию чести. Команда прослужила с июля до сентября. При этом она ни разу не выходила в море.

Слом стереотипов

Спустя почти сто лет в ВМФ стали происходить изменения. Перемены наметились на фоне продвижения международной программы “Женщины в морской профессии” (Women in Maritime) в судоходстве. Представительницы прекрасного пола стали активно стремиться получить морские специальности, объединяться в профессиональные морские ассоциации. Несмотря на преобладание мужчин на флоте, женщины все чаще стали появляться на кораблях.

Прорыв произошёл в последнее десятилетие. Объеденный учебный центр ВМФ разработал программы обучения курсанток. В Санкт-Петербурге открылся прием морячек в одно из старейших учебных заведений России, Военно-морской политехнический институт.

Воспитанницы проходят обучение по базовым дисциплинам с обязательной морской практикой. В программу входит изучение устройства корабля, кораблестроения, автоматизированных систем управления.

Сегодня на надводных судах ВМФ уже служат связистки, представительницы медицинских специальностей. В 2020 году на Черноморском флоте появился женский морской экипаж. Девушки-матросы успешно прошли подготовку на патрульном катере “Раптор”.

В перспективе планируется увеличение штата морячек. Конкурс в военно-морские учебные заведения составляют почти 30 человек на место. Девушки готовы к сложностям выбранного пути, несению патрульной службы, участию в поисково-спасательных операциях наравне с мужчинами.

В Международный женский день 8 марта морячкам будут дарить цветы. Для специалисток флота прозвучат многочисленные поздравления и пожелания “Семь футов под килем!”

Запись обновлена: 04 Май 2022 01:22
Похожие статьи : 21 марта: День штурманов ВМФ (неофициальный) 19 марта: день моряков-подводников ВМФ России 18 марта: День писателя-мариниста ВМФ 15 марта: начало интервенции от Мурманска до Владивостока 5 марта: День морских училищ 23 февраля: День защитников Отечества и воинской славы День победы в Синопском сражении 19 ноября. День морских ракетчиков и артиллеристов День основания ВМФ России и День моряка-надводника.
8 марта вмф женский день морские праздники морячка россия флот экипаж

2 Ответов для 8 марта: Международный день морячек

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.