Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

7 мая: праздник специалистов коммуникаций ВМФ

3 Комментарии
55

Связь в ВМФ играет важнейшую роль в успехе любой морской операции. От связистов и средств коммуникаций зависит эффективность управления кораблями. Уровень подготовки специалистов и состояние систем напрямую влияют на оперативность решений командования и действий флота.

Сегодня Служба связи обеспечивает устойчивость и надежность обмена информацией с помощью радио и телекоммуникационного оборудования. Эра технического прорыва на флоте началась в 1895 году. 7 мая изобретателем А.Поповым был продемонстрирован радиоприемник и возможности радиосвязи. Впоследствии этот день стал профессиональным праздником специалистов флотских коммуникаций.

Эволюция флотской сигнализации

В годы зарождения российского флота обмен информацией происходил с помощью флагов, пушечных выстрелов, литавр, барабанов, света. Для понимания опознавательных сигналов были разработаны таблицы, позднее появилась сигнальная книга.

Первый Морской Устав включал 54 флажных сигнала. Кроме флагов при передаче информации могли быть задействованы паруса, сочетания из парусов и флагов. Такая система обеспечивала двухсторонний обмен между кораблями только днем. Проблемы с видимостью сигналов возникали в туман и ночью.

С появлением семафорного телеграфа в 1815 году ситуация улучшилась. Подтверждением тому служат блестящие победы русского флота в последующие 50 лет.

С появлением парового транспорта в ВМФ тактика управления кораблями изменилась. Связь стали обеспечивать с помощью электрических фонарей со специальными шторками. Связисты-сигнальщики передавали информацию с помощью азбуки Морзе.

На флоте семафорную сигнализацию использовали более 100 лет. Единственным ее недостатком была невозможность обмена информацией на дальних расстояниях.

С появлением проводной связи ситуация на флоте стала меняться. Прокладка телефонной линии между Морским министерством и штабами, портами, береговыми постами обеспечила коммуникацию с командованием.

Техническая революция в ВМФ произошла с открытием радио в 1895 году. Благодаря содействию изобретателя А.С. Попова, на флоте появляется первая военная радиочасть и организуется курс подготовки радиосвязистов. Появление первых переносных радиостанций позволяет усовершенствовать систему флотской связи, в дальнейшем способствовать четкому взаимодействию сил в войне с Японией.

Роль радио в ВМФ России

7 мая начался отсчет новой эры в Службе связи российского флота. Открытие А.С.Попова положило начало развитию радиолокации, радионавигации, радиоразведки, радиоастрономии.

За последующие 100 лет первые морские связисты Балтийской Службы разработали условные сигналы для шифровки радиограмм, которые и сейчас используются на флоте. Корабли были оснащены ламповыми радиостанциями, длинноволновыми и коротковолновыми радиопередатчиками и радиоприемниками. На флотах появились узлы связи с береговыми постами наблюдения. В ВМФ ввели дежурную службу для руководства системами связи флотов и флотилий.

Спектр специалистов связи расширился. В 40-х годах Служба уже объединяла радиотелеграфистов, гидроакустиков, электриков связи и сигнальщиков.

Техническое развитие позволило обеспечить связь между надводными кораблями и погружными судами, что привело к повышению безопасности, секретности, живучести ВМФ.

Сегодня новое поколение специалистов связи обеспечивает надежность коммуникаций высокотехнологичными беспроводными средствами. Уровень подготовки и мастерства многократно возрос. Нелегкая служба требует постоянного совершенствования для поддержания должного уровня коммуникаций и управления силами ВМФ.

Заслуги связистов будут отмечены 7 мая. В этот день на торжественных мероприятиях зазвучат поздравления, лучшим военнослужащим вручат награды. В радиотехнических университетах пройдут встречи выпускников.

Запись обновлена: 06 Май 2022 02:38
Похожие статьи : 21 мая: у моряков-тихоокеанцев праздник основания ВМФ 18 мая: праздник моряков Балтфлота 13 мая: праздник моряков ЧФ России 9 мая: победная дата для всех сил ВМФ России 5 мая: профессиональный праздник водолазов ВМФ 21 марта: День штурманов ВМФ (неофициальный) 19 марта: день моряков-подводников ВМФ России 18 марта: День писателя-мариниста ВМФ 25 января. Профессиональный праздник Штурманской службы ВМФ России 15 января. Праздник флотских главнокомандующих
вмф военные связисты морские праздники радиотелеграф россия связист флот

3 Ответов для 7 мая: праздник специалистов коммуникаций ВМФ

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.