Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

7 июля: Чесменская победа русских моряков

2 Комментарии
214

Чесменская победа стала одним из знаменательных событий в истории ВМФ Российской империи. Россия получила право диктовать свои условия в Эгейском и Черном морях, содержать здесь флот и вести торговлю.

Блистательно завершившийся поход принес славу адмиралу Г.А.Спиридову и генерал-аншефу Алексею Орлову, предложившему проект экспедиции в Средиземное море на заседании Совета. Он предлагал отправить Балтийский флот через Гибралтар к берегам Греции, а затем дойти до Константинополя через пролив Дарданелл. Целью было напасть на турецкий флот и принудить Османскую империю к капитуляции. Однако не все сложилось так, как предполагалось вначале.

Условия и подготовка

Российские корабли со времен Петра Великого бороздили северные моря. На юге была построена Донская флотилия, которая участвовала в Азовской экспедиции. На Черном море Россия не имела флота.

Освоение южных морей началось по торговым путям через Гибралтар. Этому способствовали благосклонность Дании, поддержка Англии и благожелательный нейтралитет Тосканы. В портах союзных государств русским кораблям оказывали помощь в снабжении и починке. На эту поддержку и рассчитывал генерал-аншеф Алексей Орлов, предлагая отправить Балтийский флот из Кронштадта в Ливорно.

Первая Архипелагская экспедиция предполагала участие 5 эскадр собственных судов, английских кораблей и греческого транспорта. Однако, в 1769 году до Менорки добрались лишь 2 эскадры. Переход показал плохую подготовленность флота к дальним плаваниям.

Вдали от родных берегов суда быстро давали течь. Матросы болели. Погибшие исчислялись сотнями. Часть российского транспорта пришлось отправить домой. Дошедшие к Рождеству до Великого герцогства Тосканы пришлось ремонтировать в Ливорно.

В первые полгода русская экспедиция имела переменчивый успех. В конце мая турки вытеснили российские корабли из Наварина. За месяц до Чесменской битвы Орлов покинул Наваринскую бухту. Эскадры объединились для поиска турецкого флота.

Чесменская победа

Турецкие корабли удалось обнаружить в Хиосском проливе 23 июня (4 июля). Спиридов разработал необычный план. Новая тактика заключалась в рискованном маневре, который впоследствие обеспечил победу в морском сражении. Ценой стала гибель передового корабля “Св.Евстафий” почти со всей командой. Адмиралу и еще 58 членам команды удалось перебраться на борт другого судна.

Чесменская победа стала одним из стратегически важных событий в истории ВМФ России. В ночь на 26 июня (7 июля) Самуил Грейг предложил новый план: во время атаки использовать ближний артиллерийский огонь и брандеры. В сражении участвовали всего 8 кораблей (среди них 4 брандера). Целью было поджечь турецкий флот в бухте. Только один брандер смог достичь цели. Взрыв и быстрое распространение огня обеспечили уничтожение флота и победу в морской битве.

Как воинская слава отмечена в истории?

В честь знаменательного события императрица Екатерина II учредила памятную медаль для низших военных чинов. Серебряная награда носилась на Георгиевской ленте.

В Большом Петергофском дворце архитектор Ю.М.Фельтон создал Чесменский зал с 12 батальными полотнами Я.Ф.Хаккерта. Памятники появились в Гатчине и Царском Селе. Гатчинский дворец был украшен Чесменской галереей.

В июле 2012 года день Чесменской победы включен в список памятных дат воинской славы России.

Запись обновлена: 30 Июль 2022 04:35
Похожие статьи : 8 сентября: праздник моряков-новороссийцев ВМФ 31 июля: праздник ВМФ РФ 26 июля: начало первой русской кругосветной экспедиции 22 июля: день открытия пролива Невельского 17 июля: праздник флотских авиаторов России 15 июля: великое открытие Берингова пролива 7 июля: начало первой одиночной кругосветки легендарного Гвоздева 2 июля: старт второй кругосветки Евгения Гвоздева 25 июня: праздник моряков всего мира 21 мая: у моряков-тихоокеанцев праздник основания ВМФ
битва вмф день победы морские морские праздники морское сражение отметить день памяти Праздник россия флот

2 Ответов для 7 июля: Чесменская победа русских моряков

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.