Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

6 июня: День писателей-маринистов на флоте

2 Комментарии
276

Морская тематика в литературе увлекает не одно поколение романтиков. Причина кроется в ярких образах, описанных в романах, рассказах, стихах и прозе. Чтобы создать такое произведение, нужно хорошо знать жизнь на флоте.

Одним из таких талантливых “мастеров пера” был Виктор Викторович Конецкий. Он оставил глубокий след в литературе и искусстве. Его именем названы морские суда. Дата его рождения, 6 июня, стала праздничным Днем писателей-маринистов.

Литературный гений со штурманским званием

Виктора Конецкого море влекло с юных лет. Будущий писатель не сразу взялся за перо. Его притягивали кисти и краски. Занятия рисованием прервала Великая Отечественная война, которая застала его в Ленинграде. Пережив с матерью тяжелую блокадную зиму, он отправился в эвакуацию. По возвращении на берега Невы юный мореман поступил в подготовительное военно-морское училище. После его завершения - продолжил обучение на штурманском факультете Балтийского высшего военно-морского училища.

Образование позволило Виктору Конецкому приблизиться к мечте: он попал на флот, в аварийно-спасательную службу Северного подразделения.

Работа на флоте оживила его литературный гений. Он отложил кисти и начал писать. Из-под его пера вышли рассказы, повести, роман-странствие, сценарии. Один из них лег в основу известного фильма “Полосатый рейс”. По повести “Путь к причалу” режиссер Георгий Данелия снял одноименный фильм.

Виктор Конецкий продолжал работать на Северном флоте и писать, живописным языком передавая сложности флотской жизни. Живой эффект погружения в события передавался точностью литературных зарисовок. Штурман дальнего плавания создавал композиции, о которых знал сам, не понаслышке. Он работал на научно-исследовательском судне, на теплоходах 14 раз прошел Северным морским путем, избороздил Мировой океан от Арктики до Антарктики. Его произведения привлекли внимание не только в России, но и за рубежом. Повести о морской жизни и сложных ситуациях переведены на несколько языков.

Знаменательная дата с символическим значением

6 июня стал знаменательным днем всероссийского значения. Под этой датой родился А.С.Пушкин, известный литературным гением своих произведений. Спустя 130 лет после великого поэта в Ленинграде появился на свет Виктор Конецкий, чьи иронические рассказы и яркие морские повести полюбили на российском флоте. Это событие закреплено в календаре как День русского языка и морского писателя.

Наследие русских авторов-маринистов невозможно недооценить. Благодаря А. Грину, В. Г. Гузанову, И.А.Гончарову литература пополнилась шедеврами морской тематики, такими как “Фрегат Паллада”, “Алые паруса”, “За кораблями в Америку”, “Я адмирал этого флота” о георгиевском кавалере адмирале А.Колчаке.

6 июня в День писателя-мариниста Российское военно-морское общество совместно с Российской государственной библиотекой организуют литературные кают-компании с участием моряков, писателей, преподавателей вузов, курсантов, ветеранов ВМФ.

Запись обновлена: 06 Июнь 2022 12:42
Похожие статьи : Морские прогулки на яхте в Адлере Экскурсия на Яхтах и Катерах Прогулки на яхте из Имеретинского порта Морская рыбалка в Сочи на катерах Обзорная экскурсия по Сочи Фото-сессия на Яхте Морская рыбалка в Адлере на катере Отдых на яхте в Сочи без посредников 11 сентября: День воинского успеха черноморцев Ф.Ф. Ушакова в битве при Тендре 4 сентября: День корабелов-ядерщиков ВМФ
вмф военные корабли военные писатели морские праздники отметить день памяти Праздник россия флот

2 Ответов для 6 июня: День писателей-маринистов на флоте

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.