Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

5 марта: День морских училищ

2 Комментарии
136

Военно-морское образование в России приобрело актуальность в годы основания флота и не теряет востребованности до сегодняшних дней.

В течение более 300 лет в учебной системе неоднократно происходили преобразования. Эволюция образовательного процесса привела к тому, что в середине XIX века после реформ появилось первое военно-морское училище.

Техническая революция на русском флоте подтолкнула к очередным изменениям в образовании. Морское училище превратилось в Морской кадетский корпус, где воспитанники учились 6 лет. По окончании корабельные гардемарины могли продолжить образование в Николаевской морской академии и в офицерских школах. В результате глубокого изучения теории и практики на кораблях флот пополнялся тактически грамотными, решительными, волевыми командирами.

Перелом в морской истории ВМФ

Октябрьская революция привела к уничтожению грамотных военно-морских специалистов. Морской корпус в первые советские годы был переименован в Морское училище, и через год вовсе расформирован.

Попытки восстановить дисциплину среди матросов ни к чему не привели. Идея готовить командиров на 4-х месячных Курсах Командного состава не имела успеха.

22 октября 1922 года Военно-морское училище в Санкт-Петербурге было восстановлено. Днем мореходки приняли 25 января, дата организации петровской Навигацкой школы.

Руководство образовательным заведением доверили опытному офицеру флота Воину Петровичу Римскому-Корсакову. Он организовал систему военно-морского образования в послереволюционной России. Однако спустя год попал под репрессии вместе с десятками военных специалистов.

Его усилия не прошли даром. В 1926 году выпускниками первого советского Военно-морского училища стали будущие адмиралы С.С Рамишевили, Д. Вдовиченко, С.Г. Кучеров, Н. Г. Кузнецов, будущий Нарком ВМФ.

Рывок образовательной эволюции

В предвоенные годы кадровая система ВМФ сильно пострадала из-за сталинских репрессий. На флоте осталось мало грамотных офицеров.

Нарком Н.Г. Кузнецов стал инициатором открытия новых военно-морских училищ. По его настоянию 5 марта Сталин подписал Постановление об образовании средних специальных школ и высших учебных заведений для подготовки офицерских кадров.

В 1943 году сначала в Баку, через год в Ленинграде, Горьком, Владивостоке открываются мореходки закрытого типа. Курсантами были ученики военно-морских спецшкол и военнослужащие армии и флота. Квалифицированные выпускники с командирскими навыками впоследствии составили офицерский корпус ВМФ.

В 1953 году в День военно-морских училищ умер Сталин. Праздничный статус даты изменился на поминальный. Однако выпускники до сих пор чтут традиции: в этот день кадетов отправляют в увольнительные, проводятся встречи и различные мероприятия.

Запись обновлена: 04 Май 2022 01:21
Похожие статьи : 21 марта: День штурманов ВМФ (неофициальный) 19 марта: день моряков-подводников ВМФ России 18 марта: День писателя-мариниста ВМФ 15 марта: начало интервенции от Мурманска до Владивостока 8 марта: Международный день морячек 23 февраля: День защитников Отечества и воинской славы День победы в Синопском сражении 19 ноября. День морских ракетчиков и артиллеристов День основания ВМФ России и День моряка-надводника. Яхты Delphia для любителей морских путешествий
вмф военные корабли мореходка мореходное училище морские праздники Моряк россия флот

2 Ответов для 5 марта: День морских училищ

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.