Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

4 сентября: завершение всестороннего исследования Новой Земли

2 Комментарии
298

Новая Земля неоднократно привлекала внимание поморов, европейских коммерсантов и мореплавателей. Здесь с XI века ненцы вели зверобойный промысел. Новгородские купцы сюда ходили для торговли. Западные европейцы оставались на зимовку в поисках Северо-восточного морского пути. Петр I планировал построить тут порт-крепость.

Арктическая суровость климата на архипелаге не позволяла проводить полноценные исследования. В этих негостеприимных краях многие путешественники погибли.

Согласно историческим повествованиям, помор Савва Лошкин впервые обошел все берега островов - от Карских Ворот до мыса Желания. Однако первая береговая опись была составлена позднее. Она принадлежит русскому штурману Федору Розмыслову. Результатом его наблюдений впоследствии пользовались академик Литке и другие мореплаватели.

Эпоха географических открытий на Новой Земле

В 1594 году голландскому исследователю Виллему Баренцу удалось достичь западного побережья и обнаружить останки русского поселения. Позднее он исследовал северную оконечность Новой Земли и зазимовал с восточной стороны архипелага.

Неоценимый вклад внесли русские мореплаватели. Первым к Новой Земле отправилась экспедиция Федора Литке. На корабле адмирала, будущего президента Академии наук, служил Петр Пахтусов, который в последствие разработал проект и провел первое всестороннее исследование “Страны ветров”. Флотский штурман отправился в плавание вместе картографом Августом Циволько.

Экспедиция Пахтусова-Циволько в “Страну ветров”

Петр Пахтусов, побывавший на Новой Земле в экспедиции Федора Литке, вдохновился идеей продолжить исследования. Он разработал проект, который был одобрен. Однако в силу отсутствия финансов в государственной казне, экспедиция не состоялась.

Проектом заинтересовались архангельские купцы Брандт и Клоков. В 1832 году торговая компания снарядила два судна: одномачтовый беспалубный карбас и шхуну. Первое под началом Петра Пахтусова должно было выйти в направлении Новой Земли, второе — в сторону устья Енисея.

Отряд Пахтусова благополучно достиг цели, в течение двух лет тщательно обследовал южную и восточную части архипелага, проводя метеорологические и астрономические наблюдения. 4 сентября 1835 года экспедиция завершила исследования.

Благодаря совместным трудам русского штурмана-геодезиста и его коллеги, картографа Августа Циволько, были составлены подробные достоверные карты. Именем Петра Кузьмича названа группа островов в архипелаге Норденшельда. Его подвиг как ученого и исследователя был увековечен в 1886 году. Инициаторами создания памятника в Кронштадте выступили коллеги Пахтусова и участники экспедиции.

Заселение Новой Земли

Несмотря на многочисленные исследования, архипелаг оставался необитаем. Заселение началось в 1869 году. На Новую Землю переехали ненецкие семьи. Русские промышленники из Архангельска начали освоение островов. После Октябрьской революции сюда из Норильска перебросили Соловецкую тюрьму. В 1942 году — разместили Новоземельскую военно-морскую базу Белморфлотилии. Позднее были построены наземный и морской аэродромы с пирсами в бухте Белушья Губа. В постсоветское время гидрографы Северного флота провели ряд исследований, результатом которых стало открытие около 40 новых островов. Карты Новой Земли также пополнились названиями новых бухт и мысов.

Запись обновлена: 29 Август 2022 02:30
Похожие статьи : 23 сентября: у штурманов второй неофициальный праздник 20 сентября: открытие пролива между Америкой и Азией 11 сентября: День воинского успеха черноморцев Ф.Ф. Ушакова в битве при Тендре 8 сентября: праздник моряков-новороссийцев ВМФ 4 сентября: День корабелов-ядерщиков ВМФ
вмф военные корабли морские морские праздники отметить день памяти россия флот

2 Ответов для 4 сентября: завершение всестороннего исследования Новой Земли

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.