Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

4 сентября: День корабелов-ядерщиков ВМФ

0 Комментарии
65

Корабелы-ядерщики должны знать основы физики, обладать неординарными логическими способностями и аналитическим складом ума, уметь концентрироваться и брать ответственность. На атомном флоте такие специалисты контролируют ядерные реакторы, на Северном и Тихоокеанском ВМФ — ракетные комплексы с баллистическим вооружением. Профессиональный праздник военнослужащих-ядерщиков отмечается 4 сентября. С этого дня началась летопись Специального отдела ВС СССР. Его сотрудники должны были заниматься испытаниями ядерных бомб, ядерно-техническим обеспечением и вопросам безопасности.

Достижения российских специалистов в области ядерной энергетики позволили использовать потенциал атомной энергии в кораблестроении. Российские силы ВМФ пополнились подводными атомными лодками и ледоколами.

По следам истории атомных подводных лодок и ледоколов

Энергетические установки подводных лодок в первой половине прошлого века были несовершенны. После Второй мировой войны с развитием атомной энергетики началась новая эпоха в подводном судостроении. Российские ученые создали первый в Европе циклотрон. Ф.Ф.Ланге и И.В.Курчатов разработали атомную бомбу. С.М.Фейнберг и А.П.Александров начали работу над ядерной силовой установкой, положив начало советскому атомному флоту. 4 июля 1958 года в СССР появился первый подводный атомоход. В декабре 1959 года ВМФ СССР пополнился атомным ледоколом. Надводное судно с ядерной паропроизводительной установкой должно было обеспечивать непрерывную навигацию на Северном морском пути.

Благодаря тесному сотрудничеству смежных предприятий и стабильному финансированию, к 1990-м годам ВМФ пополнился 250 АПЛ. Советские атомные ледоколы насчитывали 7 единиц, абсолютное превосходство в сравнении с остальными странами. Подводные суда оснащались одним или двумя ядерными реакторами. Их требовалось перезаряжать. В 1950-1960-х годах возникла необходимость в подготовке кадров.

Кто готовил корабелов-ядерщиков?

Для подготовки специалистов в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского были организованы высшие специальные офицерские классы. На курсе обучались офицеры-служащие ВМФ и лейтенанты-выпускники Пушкинского училища. В апреле 1959 года около полусотни курсантов получили свидетельства физиков специального назначения. Корабли с ЯЭУ в период 1960-1980 годов интенсивно эксплуатировались. Кадров по перезарядке ядерных реакторов продолжало не хватать. В 1985 году открылись курсы в Севастопольском ВВМИУ. Выпускники военно-морского училища направлялись в Ленинград на доподготовку, затем на службу на береговые технические базы Северного ВМФ и на АПЛ с ЯЭУ, позднее на плавтехбазы и плавучие судоремонтные заводы.

В 2000 году после расформирования 4 береговых баз военнослужащие ВМФ предложили реорганизацию. Для оптимизации работы по эксплуатации ядерных реакторов планировалось создать НПО “ВоенАтом”. Ее целью было освобождение моряков военно-морского флота от несвойственных им производственных задач, а также повышение уровня качества, безопасности, учета и контроля над ЯТ. Росатом создал две новые структуры, СевРАО и ДальРАО.

Сегодня судовых энергетиков-ядерщиков готовят в ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова и в Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова. Учебные заведения обучают курсантов по 13 специальностям, включая эксплуатацию ЯЭУ. Выпускники направляются на службу для обеспечения боеспособности и должного функционирования атомных надводных и подводных судов. 4 сентября корабелы-ядерщики будут принимать поздравления, благодарности, награды за свой нелегкий труд. На торжественных мероприятиях соберутся преподаватели, курсанты, офицеры для подведения итогов и обсуждения новых программ по развитию корабельной ядерной энергетики.

Запись обновлена: 20 Сентябрь 2022 05:23
Похожие статьи : 23 сентября: у штурманов второй неофициальный праздник 20 сентября: открытие пролива между Америкой и Азией 11 сентября: День воинского успеха черноморцев Ф.Ф. Ушакова в битве при Тендре 8 сентября: праздник моряков-новороссийцев ВМФ 4 сентября: завершение всестороннего исследования Новой Земли 19 августа: к форме ВМФ добавилась тельняшка 31 июля: праздник ВМФ РФ 22 июля: день открытия пролива Невельского 22 июня: день начала самой смертоносной войны в мировой истории 20 июня: праздник у минеров-торпедистов ВМФ
вмф военные корабли Море морские праздники Моряк отметить день памяти ракетчик россия флаг флот

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.