Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

31 июля: праздник ВМФ РФ

2 Комментарии
265

Летопись Военно-морского флота России ведется на протяжении более 300 лет. Официальная история отсчитывает вехи с победы в Гангутском сражении. В конце июля 1714 года русская эскадра разгромила шведов в абордажном бою, обеспечив выход флоту на Балтику.

Русский царь Петр I повелел проводить празднования этого события 7 августа. После Октябрьской революции праздник ВМФ РФ перенесли на последние выходные июля.

От истоков до основания императорского флота

Основание Российского флота приписывают Петру Великому. Русский царь с 1696 года активно занялся строительством кораблей. По его словам: “У того правителя, у которого есть армия, — одна рука, а у того, кто владеет и флотом — две”.

Согласно исследованиям, первые славянские флотилии появились задолго до рождения русского царя, в IV-VI веках. Они состояли из парусных ладей и гребных лодок, которые ходили по рекам и мелководьям.

Флотилия Киевской Руси в IX веке патрулировала торговые пути из Константинополя. Между XI и XII веками активные военные действия велись казачьим флотом. В сражениях с судами Османской империи и Крымского ханства использовались струги, которые вмещали до 80 бойцов. Флотилии насчитывали от 80 до 100 кораблей.

К концу XVII века русские накопили ценный опыт использования речных судов и сухопутных войск и искали возможности собственного выхода к Балтийскому, Черному, Азовскому морю.

Первый трехмачтовый русский корабль был построен при царе Михаиле в 1636 году. Это событие стало поворотным в судостроении России. Судно отличалось большой грузоподъемностью и не ограничивалось мелководьем. Позднее были предприняты попытки построить военные суда на берегу реки Оки для защиты торговых путей на Волге.

Императорский флот России начал строиться по приказу Петра I для Азовских походов 1695-1696 годов. Первая флотилия состояла из 1300 стругов, 23 галер, 2 боевых кораблей. После взятия Азова по просьбе царя думские бояре приняли указ о строительстве регулярного флота.

В XVIII веке начался официальный отсчет побед русских кораблей. Первым значительным событием стала удача в Гангутской битве, произошедшей 27 июля 1714 года. Победа обеспечила выход России на Балтику. В течение первых 30-ти лет был основан Санкт-Петербург, базы в Выборге, Гельсингфорсе, Ревеле.

Развитие и расширение влияния на морских просторах

Победа императорского ВМФ в Чесменском сражении обеспечило России господство в Эгейском море. На Дунае появилась русская Дунайская военная флотилия. В годы правления Екатерины II в 1783 году был создан Черноморский флот. Российские корабли стали чаще ходить в Средиземное море, в битве при Афоне уничтожили османский флот. Однако не только военными победами известны русские матросы.

В период между 1803 и 1855 года российские мореплаватели совершили более 40 кругосветных и дальних плаваний. Первооткрыватели обнаружили Антарктиду и сыграли важную роль в освоении Дальнего Востока.

Поражения и упадок

Несмотря на эти триумфы, медленное технологическое и экономическое развитие России привело к техническому отставанию флота в сравнении с мировыми державами.

Несмотря на Синопскую победу морское господство на Черном море было потеряно. Баланс переместился в пользу османов. ВМФ России пришел в упадок.

К началу русско-японской войны российский флот считался третьим по силе в мире. Однако в августе 1904 года битва на Желтом море обернулась военной катастрофой для России. В Цусимском сражении в следующий год произошло сокрушительное поражение царского флота.

После столь больших потерь правительство разработало амбициозную программу кораблестроения, однако Октябрьская революция 1917 года прервала историю императорского ВМФ.

Возрождение и новые победы

Советский флот в первые годы после революции оказался истощен. Возрождение началось с медленной военно-морской реконструкции. Перевооружение не осуществлялось до 1941 года. В годы Второй мировой войны ВМФ пополнился новым транспортом: линкорами, крейсерами, эсминцами, подводными лодками, баржами и торпедными катерами. Советский подводный флот стал крупнейшим на то время в мире.

В послевоенные годы на надводных судах появилось новое вооружение. В 1990-х был введен в строй крупный авианосец “Адмирал Кузнецов”.

С распадом Советского Союза в ВМФ настал очередной переломный момент: число действующих кораблей серьезно сократилось. Новые суда и самолеты морской авиации не торопились вводить в состав. Причиной тому были медленные темпы кораблестроения.

С подъемом экономики начала осуществляться программа модернизации. Ситуация стала постепенно улучшаться.

В День ВМФ на празднике 31 июля флотские объединения проведут парады, где будут продемонстрированы все виды вооружения. На кораблях пройдет день открытых дверей. Программа празднования включает военно-спортивные соревнования, выставки, фейерверки.

Запись обновлена: 30 Июль 2022 04:02
Похожие статьи : Верфь «Magniff» 8 октября: виват командирам ВМФ России. 23 сентября: у штурманов второй неофициальный праздник 8 сентября: праздник моряков-новороссийцев ВМФ 4 сентября: День корабелов-ядерщиков ВМФ 19 августа: к форме ВМФ добавилась тельняшка Верфь «Rinker» Верфь «Four Winns» 26 июля: начало первой русской кругосветной экспедиции 22 июля: день открытия пролива Невельского
вмф военные корабли Моряк россия флот Черное Море черноморский флот

2 Ответов для 31 июля: праздник ВМФ РФ

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.