Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

26 июля: начало первой русской кругосветной экспедиции

2 Комментарии
238

Идея первого русского кругосветного путешествия родилась при Петре I в 1722 году. Однако реализация масштабных планов задержалась. Смена правителей, упадок флота, войны не способствовали продвижению проекта.

Только спустя 80 лет Иван Федорович Крузенштерн смог заинтересовать русского императора Александра I экономическими преимуществами мореплавания. 26 июля 1803 года опытный моряк, талантливый офицер получил разрешение на экспедицию через моря и океаны к Камчатке.

Долгая подготовка к кругосветке

Екатерина Великая задумала освоение Камчатки еще в 1786 году. Адмиралтейств-коллегия поручила подготовить и возглавить эскадру капитану 1-го ранга Григорию Муловскому. Опытный мореход знал 4 иностранных языка, был всесторонне образован, побывал в Англии и Италии, избороздил все европейские моря. Он вместе с английским морским офицером Джеймсом Тревененом разработал маршрут и подготовил экспедицию. Однако реализовать проект не удалось: оба военных погибли. Смена приоритетов в России оборвала надежды на осуществление задуманного. Интерес к освоению дальних морей угас.

Иван Федорович Крузенштерн не забыл о кругосветке. Будучи мичманом он служил под началом Муловского и знал детали кругосветной экспедиции. За время учебы в Морском корпусе и 6-летней службы на британском флоте в роли волонтера он выучил языки, побывал в Америке, на Барбадосе, Бермудских островах, в Калькутте и Кантоне. Иностранная стажировка позволила получить бесценные знания и понять необходимость развития русской торговли без посредников.

По возвращении в Санкт-Петербург моряк составил проект на 26 листах и 1 января 1802 года подал рукопись на рассмотрение в Адмиралтейств-коллегию. В плане указывалась возможность снабжения русских земель на Камчатке и Аляске морским путем и описывалась коммерческая выгода. Миссию снова отложили. Годом спустя Александр I проявил интерес к проекту и распорядился отправить морскую экспедицию. 26 июля (7 августа) 1802 года Крузенштерн получил предприсание готовиться к кругосветному плаванию и в дальнейшем руководить экспедицией.

Трудности и успех первой русской кругосветки

Первое русское кругосветное плавание задумывалось на двух кораблях. Одной из трудностей стал выбор командира второго судна. Дирекция Русско-американской торговой компании (РАК) предложила Крузенштерну взять на службу англичан. Капитаном второго судна — назначить шкипера Макмейстера.

Мореплаватель был решительно настроен руководить только русской командой. Причем лично отбирал каждого матроса и офицера.

Кандидатура на место командира второго шлюпа появилась с возвращением капитан-лейтенанта Юрия Лисянского в Санкт-Петербург. Закадычный друг Крузенштерна мечтал о кругосветке и подал прошение о включении в состав экспедиции. Кандидатура идеально подошла: капитаны учились вместе в Морском корпусе, оба прошли стажировку на британском флоте. 21 августа Лисянский был нанят капитаном второго корабля.

Крузенштерн отправился в Лондон для покупки двух трехмачтовых шлюпов. В Гамбурге он набрал научный персонал экспедиции. Одним из участников был Фабиан фон Беллинсгаузен, будущий первооткрыватель Антарктиды.

Флот отплыл из Кронштадта в сопровождении посланника царя Николая Резанова и его свиты. Его задачей было возобновление отношений с Японией.

Соседство командира корабля с посланником стало второй трудностью экспедиции. Проблема заключалась в отсутствии разграничения власти в мореплавании, поэтому конфликты между капитаном и русским дипломатом не прекращались всю кругосветку.

Путь экспедиции проходил через мыс Горн, Маркизские острова, до Гавайев, где корабли разделились и продолжили идти самостоятельно. Один отправился к берегам Северной Америки, другой — к Камчатке.

Значение и последствия

Несмотря на неудачу дипломатической миссии, остальные цели экспедиции были достигнуты. Крузенштерн совершил несколько географических открытий в Тихом океане, обследовал Сахалин и южные Курильские острова, привез из экспедиции обширные ботанические, зоологические и этнографические сведения.

Лисянский подробно описал архипелаг Александра, открыл риф-призрак Крузенштерна и остров Крузов, считавшийся архипелагом. При проведении различных океанографических наблюдений, мореплаватели обнаружили экваториальное противотечение в Атлантике и Тихом океане, собрали многочисленные данные о воде, атмосферном давлении, приливах.

Коммерческие цели также были достигнуты успешно. Оба командира продали груз по значительной цене, помогли РАК установить новые торговые связи.

После возвращения из кругосветного плавания многие участники опубликовали результаты исследований. Описание мореплавания Крузенштерна было издано в трех томах с атласом и переведено на 6 языков за казённый счет.

Запись обновлена: 26 Июль 2022 09:14
Похожие статьи : 31 июля: праздник ВМФ РФ 22 июля: день открытия пролива Невельского 17 июля: праздник флотских авиаторов России 15 июля: великое открытие Берингова пролива 7 июля: начало первой одиночной кругосветки легендарного Гвоздева 7 июля: Чесменская победа русских моряков 2 июля: старт второй кругосветки Евгения Гвоздева 15 марта: начало интервенции от Мурманска до Владивостока
капитан Круиз Море морские праздники Моряк поход Путешествие Судно флот экипаж

2 Ответов для 26 июля: начало первой русской кругосветной экспедиции

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.