Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

22 июля: день открытия пролива Невельского

2 Комментарии
176

Пролив Невельского является “проливом в проливе”, соединяет Японское и Охотское моря, отделяя остров Сахалин от материковой Азии. Самый узкий участок шириной 7 км находится между мысами Лазарева и Погиби. Длина от южной части Татарского пролива до северной точки Амурского лимана составляет 56 км. Пролив назван в честь выдающегося морехода Г.И. Невельского. В 1849 году он обнаружил проход из Татарского пролива к Амурскому лиману, тем самым доказав, что Сахалин не связан с материковой Азией. Дерзость одного из первых русских исследователей Дальнего Востока чуть не стоила ему звания и опалы.

По заветам Крузенштерна

Геннадий Невельской со времен учебы в Морском кадетском корпусе вдохновлялся русскими первопроходцами. Одним из главных примеров был великий мореплаватель И.Ф.Крузенштерн, начальник учебного заведения. Воображение будоражили морские походы русских моряков в Антарктиду.

Невельского манил Дальний Восток и Амур. Мечта совершать собственные географические открытия подталкивала его искать пути назначения на суда, направляющиеся к восточным берегам Сибири. Шанс появился в 1847 году после получения чина капитана-лейтенанта. Отлично подготовленный морской офицер, хорошо зарекомендовавший себя на службе при цесаревиче Константине, выпросил назначение на транспортный корабль “Байкал” и отправился на Камчатку. В его замыслах было исследование устья Амура, которое не удалось поручику А.М.Гаврилову в 1846 году.

Первые открытия Амурской экспедиции

Капитан сообщил о замысле только губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьёву и начальнику морского штаба князю Меншикову. После 8 месяцев пути “Байкал” достиг Камчатки. Не дождавшись официального разрешения на экспедицию к Амуру, мореплаватель после разгрузки Петропавловске-Камчатском отправился на юг через Охотское море. Невельской учёл ошибки предыдущей экспедиции, которая заблудилась в пути. В дороге к Амурскому лиману он воспользовался не только картами Крузенштерна, но и помощью местных жителей.

17 июня “Байкал” приблизился к северному берегу Сахалина, затем прошел вдоль его западного побережья и 11 (22) июля 1849 года подошел к устью Амура. Команда во главе с Невельским на весельных лодках исследовала реку на десятки километров вверх по течению и определила возможность здесь судоходства.

Важное географическое открытие позволило опровергнуть мнение, что Сахалин является полуостровом, и подтвердить, что Татарский пролив соединяется с Амурским лиманом, таким образом является не заливом, а проливом. Узкий проход, названный именем первооткрывателя, соединяет Охотское и Японское моря.

За время первой экспедиции к Амурскому лиману Невельской провел исследования побережья и нанес новые мысы и заливы на карты. Самый большой мыс Лазарева выступает к мысу Погиби, сужая проход до семи километров. Во вторую экспедицию Невельской установил российский флаг на берегу реки, таким образом став основателем Николаевска-на-Амуре. Самовольство чуть не стоило ему карьеры, но по высочайшему распоряжению разжалование в матросы было отменено. Мореплаватель был награжден и повышен в чине.

Значение открытия

Стратегическое расположение пролива Невельского сделало его объектом многочисленных проектов, целью которых было соединить материк и Сахалин. Первой попыткой осуществить задуманное стало строительство Сахалинского тоннеля под проливом в 1950 году, однако после смерти Иосифа Сталина в 1953 году работы прекратились.

В июле 2018 года появилась идея строительства моста на Сахалин из Хабаровского края. Предполагалось, что 6-километровое сооружение станет важным фактором для развития региона: позволит организовать сухопутный путь к незамерзающим сахалинским портам Корсакову и Холмску. Проект оценивался в сумму от 8,5 до 10 млрд. долларов. По предварительным оценкам, строительство должно быть завершено в 2035 году. В 2019 было объявлено о начале предварительных работ над проектом.

Запись обновлена: 21 Июль 2022 12:14
Похожие статьи : 31 июля: праздник ВМФ РФ 26 июля: начало первой русской кругосветной экспедиции 17 июля: праздник флотских авиаторов России 15 июля: великое открытие Берингова пролива 7 июля: начало первой одиночной кругосветки легендарного Гвоздева 7 июля: Чесменская победа русских моряков 2 июля: старт второй кругосветки Евгения Гвоздева 22 июня: день начала самой смертоносной войны в мировой истории 6 июня: День писателей-маринистов на флоте 21 марта: День штурманов ВМФ (неофициальный)
вмф военные корабли морские морские праздники отметить день памяти россия флот

2 Ответов для 22 июля: день открытия пролива Невельского

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.