Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

20 июня: праздник у минеров-торпедистов ВМФ

2 Комментарии
139

Минеры-торпедисты должны владеть знаниями управления морским подводным оружием и умело применять военное вооружение для защиты надводных и подводных судов. Специалистов такой профессии в России начали готовить с 1857 года. Необходимость возникла с изобретением морской противокорабельной мины. Впервые такое вооружение применили в Крымскую войну, за три года до основания Электротехнической военной школы в Кронштадте.

Русский прорыв в минном деле

Изобретение подводного взрывателя и опыты российских инженеров П. Шиллинга и Б.С. Якоби привели к существенным изменениям в тактике военных действий на Балтийском флоте. Боевое вооружение ВМФ пополнилось морскими противокорабельными минами.

В Крымскую войну 1854-1855 года морские подходы в акватории Кронштадта, Ревеля, Усть-Двинска, Свеаборга были заминированы. Это новшество в морском вооружении обеспечило защиту крепостей от англо-французской эскадры. Подрыв 4 британских пароходов на скрытых под водой минах 8 (20) июля 1855 года заставило противника отступить.

Успехи в применении новых боеприпасов подтолкнули к открытию специальных курсов для подготовки специалистов. Б.С. Якоби поспособствовал организации электротехнической военной школы. Начиная с 1857 года техническое гальваническое заведение в Санкт–Петербурге начало подготовку гальванёров для флота и саперов для сухопутных войск. Курс для флотских служащих проходил без морских опытов, что привело к реорганизации школы.

От Минной школы до Военно-морской академии

С 1874 года морских минеров начали готовить в Минном офицерском классе с практикой на фрегате “Адмирал Лазарев”. Д.И. Менделеев, И.М. Чельцов, “отец радио” А.С. Попов внесли существенный вклад в организацию и развитие образовательного учреждения.

Минная школа была оборудована прекрасными физическим, телеграфным, электротехническим кабинетами, мастерской, библиотекой, минной лабораторией с приборами и образцами современного вооружения.

С изобретением торпедных снарядов, “самодвижущихся мин”, потребовалась разработка правил и технических инструкций использования нового оружия. Подготовкой минеров-торпедистов занялась Николаевская морская академия, куда курсанты зачислялись после прохождения годового курса Минной школы.

Выпускники за первые 33 года дважды продемонстрировали высокий уровень подготовки: в русско-турецкой войне 1877-1878 гг и русско-японской кампании 1904-1905 гг.

После Октябрьской революции Минный офицерский класс прекратил своё существование. Первый набор курсантов начался в 1922 году. За период неполных 20 лет до начала ВОВ на флот поступили 225 выпускников минеров-торпедников. Во время войны офицеры успешно использовали минное и торпедное оружие.

В послевоенные годы произошла реорганизация образовательных учреждений. На флоте появилось новое противолодочное, торпедное, минное и противоминное оружие, что требовало подготовки новых кадров. На минно-торпедном факультете Военно-морской академии им. А.Н. Крылова открылись новые кафедры, временные Академические курсы для повышения квалификации.

Сегодня, с внедрением автоматизированных систем управления, требования к специалистам существенно возросли. Офицеров готовят с учетом новых стратегий защиты и применения подводного минно-заградительного вооружения.

20 июня в очередной раз будут подведены итоги достижений. В учебных заведениях и подразделениях минно-торпедной службы ВМФ пройдут праздничные мероприятия.

Запись обновлена: 19 Июнь 2022 01:39
Похожие статьи : 29 июня: праздник корабелов России 25 июня: праздник моряков всего мира 22 июня: день начала самой смертоносной войны в мировой истории 6 июня: День писателей-маринистов на флоте 28 мая: праздник морской погранслужбы России 21 мая: у моряков-тихоокеанцев праздник основания ВМФ 18 мая: праздник моряков Балтфлота 13 мая: праздник моряков ЧФ России 9 мая: победная дата для всех сил ВМФ России 7 мая: праздник специалистов коммуникаций ВМФ
вмф военные корабли Море Моряк океан россия тихоокеанский флот флот

2 Ответов для 20 июня: праздник у минеров-торпедистов ВМФ

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.