Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

2 июля: старт второй кругосветки Евгения Гвоздева

2 Комментарии
103

Российский мореплаватель Евгений Гвоздев доказал всему миру возможность совершить кругосветное путешествие без больших вложений и затрат. Он дважды обогнул землю в одиночку. Второй морской поход был проделан на самодельной лодке под название “Саид”. 2 июля судно вышло из Новороссийска покорять Мировой океан.

Путь от мечты к реальности

Евгений Гвоздев был опытным мореходом и конструктором-самоучкой. Выпускник астраханской мореходки 35 лет бороздил Каспий на рыболовецких судах, не оставляя мечту отправиться в плавание на парусной яхте.

Первое судно было переделано из быстроходной шлюпки, “вельбота”. Второе - мореплаватель построил сам, на балконе собственной квартиры. Фотографию яхты из стекловолокна с именем “Саид” на блестящем борту он отправил Саиду Амирову. Глава администрации Махачкалы оказал финансовую поддержку плаванию и предложил совершить кругосветку на большой моторной яхте “Баккарди” с GPS, готовой к такому походу. Выход из Ванкувера под канадским флагом не устроил мореплавателя. Капитан считал важным отправиться из Махачкалинского порта под российским флагом и вернуться в точку отплытия.

Самодельную яхту спустили с балкона на веревках и доставили к Каспийскому морю на грузовике. 2 июля легендарное 3,7-метровое судно “Саид” отправилось в кругосветное плавание. Так мечта второй раз стала реальностью.

Превратности пути

Во время второго рейса на “Саиде” Гвоздев прошел непредсказуемый Магелланов пролив. Так мини-яхта стала первым самым маленьким парусным судном, благополучно совершившим этот сложнейший переход.

В пути мастерство Евгения не раз повергало в изумление встречных яхтсменов. На Таити один из них просил объяснить отважного капитана, как можно совершить кругосветное плавание без GPS, двигателя, автопилота, дистиллятора воды, радиоприёмника, солнечной батареи. Гвоздев только смеялся в ответ: “Нет денег, нет женщин - нет проблем”. Тем не менее, без проблем не обошлось, о чем свидетельствуют опубликованные письма и телеграммы моряка.

70-летний русский моряк вступил в конфликт с австралийскими иммиграционными властями из-за просроченного паспорта. Это означало невозможность получения визы. Пока мореплаватель пытался решить проблему, его яхту в порту обокрали. Он лишился одежды, еды, денег, радио. Единственным выходом было вернуться в Южную Африку, где у него не было проблемы с визой.

Средняя скорость судна Гвоздева составляла 2 узла, и в начале дальних плаваний он всегда заполнял лодку большим количеством еды и воды так, что провизия едва там помещалась.

В кругосветке путешественник использовал только два секстанта, компас, карты, которые он выменивал у других моряков. У него не было спутникового телефона, системы радиосвязи, устройства спутникового слежения, что исключало возможность следить за его передвижением. Связь с внешним миром отсутствовала. Его семья должна была проявлять терпение в ожидании сообщений и в поисках информации о его местонахождении.

Способность Гвоздева преодолевать трудности принесла ему славу великого путешественника за последние 20 лет. Его походы стали примером возможности осуществления своей мечты при ограниченном бюджете без яхтенного опыта. Путеводной звездой моряка-пенсионера было только большое желание.

Судьба яхты “Саид”

Легендарное судно Евгения Гвоздева достигло порта Махачкалы 9 августа 2003 года. Сначала его разместили в музее в школе-лицее №39. Затем яхта переехала в махачкалинский исторический парк-музей, где была установлена в кольцо с маршрутом кругосветки.

В 2014 миниатюрное суденышко длиной 3,7 метров отправилось на Московское Боут Шоу, которое было приурочено 80-летию отважного путешественника. Опытные моряки и постоянные посетители имели возможность отдать дань уважения дагестанскому яхтсмену.

Запись обновлена: 03 Июль 2022 01:34
Похожие статьи : 31 июля: праздник ВМФ РФ 26 июля: начало первой русской кругосветной экспедиции 22 июля: день открытия пролива Невельского 17 июля: праздник флотских авиаторов России 15 июля: великое открытие Берингова пролива 7 июля: начало первой одиночной кругосветки легендарного Гвоздева 7 июля: Чесменская победа русских моряков
капитан Круиз Море морские праздники Моряк поход Путешествие Судно флот экипаж

2 Ответов для 2 июля: старт второй кругосветки Евгения Гвоздева

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.