Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

19 ноября. День морских ракетчиков и артиллеристов

2 Комментарии
175

19 ноября на флоте празднуется День ракетных войск. В этот день 79 лет назад после мощной артподготовки произошло генеральное сражение в Сталинграде. Начиная с 1996 года, морские ракетчики-артиллеристы принимают поздравления совместно со служащими сухопутных войск.

Шаги истории от истоков до современности

История отечественной морской артиллерии началась более шести веков назад. Первые орудия применялись для защиты крепостей, возведенных вдоль водных путей на реках.

С выходом к морю в 1696 году и появлением флота пушками стали вооружать корабли. Чтобы везти сражение, организовать береговую оборону, нужны были артиллеристы со знанием орудий, свойств пороха, особенностей ведения боя. Для получения образования “морских солдат” отправляли учится канонирскому делу за границу. Впоследствии из них составляли корпуса для защиты морских крепостей на Балтике и Черном море.

С развитием морской артиллерии и отечественной фортификации карронады, фальконеты, единороги, мортиры заменялись на современные артиллерийские системы. К этому времени Морское ведомство организовало подготовку собственных флотских специалистов оружия в России. Морские офицеры-артиллеристы доблестно сражались в Первую мировую войну, проявляли героизм в боях Великой отечественной войны и других военных сражениях.

Решающее событие

Сталинградская битва стала знаковой в истории отечественной артиллерии. В 18-градусный мороз бойцами Волжской военной флотилии была организована огневая поддержка, эвакуация гражданского населения, высадка десанта, переправа частей Красной Армии через Волгу в Сталинград.

19 ноября 1942 года при артподготовке объединенные силы ВМФ и речного флота обеспечили огневую поддержку с канонирских лодок и плавучих зенитных батарей. В сражении были уничтожены три полка противника, что помогло создать условия для “коренного перелома” в Сталинградской битве и Великой отечественной войне.

Мужество и героизм артиллеристов Волжской военной флотилии были отмечены орденами Красного Знамени и присвоением гвардейских званий. Память о подвигах увековечена мемориальными досками, памятниками. 19 ноября стало знаменательной датой для артиллеристов и ракетчиков всех родов войск.

В 1989 году после армейских реформ ракетно-артиллерийские части флота и военные соединения, дислоцирующиеся на побережье, были преобразованы в отдельный род войск. В 1996 году последовал приказ Главкома ВМФ РФ о праздновании Дня морского и берегового ракетчика-артиллериста. Его отмечают в третье воскресенье ноября.

Как празднуют День морской артиллерии?

Служащие ракетных войск и артиллерии ВМФ России в парадной форме принимают поздравления, благодарности, награды. В военных частях устраивают торжественные мероприятия, угощают гостей флотской едой с полевой кухни.

Морские ракетчики и артиллеристы проводят встречи со школьниками, возлагают цветы к обелискам и памятникам мемориальных комплексов. Праздник завершается концертом с участием творческих коллективов и военного оркестра.

Запись обновлена: 17 Ноябрь 2021 09:46
Похожие статьи : День победы в Синопском сражении День основания ВМФ России и День моряка-надводника. Яхты Delphia для любителей морских путешествий Яхты Carver Yachts – лучший выбор для морских путешествий
артиллерист артиллерия вмф военные корабли день ракетчика морские праздники ракетчик россия флаг флот

2 Ответов для 19 ноября. День морских ракетчиков и артиллеристов

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.