Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

19 марта: день моряков-подводников ВМФ России

2 Комментарии
300

Подводник сталкивается с самыми сложными условиями службы в ВМФ. В ограниченном пространстве необходимо решать разноплановые задачи, сохраняя бодрость духа, оптимизм, способность разумно мыслить и оценивать ситуацию.

Ответственность велика. Неправильно принятое решение может привести к аварии или гибели экипажа. За более чем столетнюю историю было немало катастроф. 19 марта подводники будут вспоминать о победах и неудачах тяжелой службы.

История зарождения подводного флота ВМФ

Подводный флот является самым молодым в исторической эпопее мореплавания. Первые попытки погружения на подводном судне в России предпринял русский военный инженер К. А. Шильдер. В 1834 году он разработал прототип субмарины. Судно вмещало экипаж численностью 14 человек. Подлодка могла двигаться под воздействием мускульной силы.

Инженер-изобретатель С. К. Джевецкий сконструировал подводный аппарат с вооружением в виде двух мин. По его проектам были построены 50 судов для защиты прибрежных крепостных сооружений с моря.

Русский инженер И.Ф. Александровский разработал 350-тонную субмарину с поршневой пневматической машиной. Она дольше находилась под водой чем предыдущие аппараты.

Прорыв в подводном кораблестроении произошел в начале 20-го века. В 1901 Морское ведомство поручило Н. Е. Кутейникову, самому образованному инженеру того времени, организовать комиссию для создания подводной лодки.

Известный кораблестроитель привлек к проектированию и постройке судна помощника И.Г. Бубнова, инженер-механика И. С. Горюнова, специалиста по электротехнике М.Н. Беклемишева. Последний впоследствии стал командиром-наставником первого экипажа из добровольцев, в дальнейшем возглавил отделение подводного плавания МТК.

В первое десятилетие с российских верфей сошли на воду 32 субмарины, однако суда все причислялись к миноносцам. Только 19 марта 1906 года вышел указ о переводе субмарин из разряда миноносцев в подразделение подводного флота. В его состав зачислили русские боевые лодки “Дельфин” и “Касатка”, американские субмарины “Сом” и “Осетр”, немецкие “Карпы”. Эти суда были перевезены во Владивосток, где несли позиционную и дозорную службу в Русско-японскую войну.

Подводный флот ВМФ советского периода

После революции начался новый этап в истории подводников. В первое десятилетие советского времени Отдел подводного плавания был расформирован. 8 лет субмарины не проектировались и не строились. Только в 30-е годы на флот поступили новые суда “Декабрист” и “Революционер”. К началу Второй мировой войны флот Советсткого союза насчитывал 212 подводных лодок.

В эти годы подводники проявляли необыкновенный героизм: доставляли боеприпасы и топливо в осаждённые города, перевозили людей, уничтожали вражеские корабли, вели разведку. Их подвиг был позднее отмечен государственными наградами и гордыми званиями.

В послевоенный период подводный флот ВМФ России пополнился атомными морскими и океанскими субмаринами. В 1962 году подводники преодолели путь к географическому Северному полюсу, пройдя подо льдами.

Техническое и технологическое развитие продолжалось до 90-х годов. Распад Советского Союза привел к дефициту финансирования. Из-за нехватки денежных средств на подводном флоте не производился текущий ремонт, не строились новые субмарины.

Новый виток истории начался с закладки первой ракетной подводной лодки “Юрий Долгорукий” в 1996 году. К концу первого десятилетия 21-го века в ВМФ России насчитывалось 76 подлодок разных типов.

Несмотря на значительный прогресс и технические достижения в области подводного кораблестроения, подводники по-прежнему подвергаются высокому риску. Примером катастроф являются трагедии с экипажем “Курска” и моряками глубоководной станции “Лошарик”. Память о них навсегда останется в сердцах близких и сослуживцев.

Как празднуется День моряка -подводника?

19 марта в День подводных войск традиционно будут подняты корабельные флаги и возложены цветы к памятникам героев. В военных частях пройдут построения, торжественные мероприятия, поздравления, награждения памятными знаками.

Запись обновлена: 04 Май 2022 01:24
Похожие статьи : 21 мая: у моряков-тихоокеанцев праздник основания ВМФ 13 мая: праздник моряков ЧФ России 9 мая: победная дата для всех сил ВМФ России 7 мая: праздник специалистов коммуникаций ВМФ 5 мая: профессиональный праздник водолазов ВМФ Сочи - жемчужина России 21 марта: День штурманов ВМФ (неофициальный) 18 марта: День писателя-мариниста ВМФ 15 марта: начало интервенции от Мурманска до Владивостока 8 марта: Международный день морячек
вмф военные корабли Моряк моряки подводники отметить день памяти подводная лодка россия флот

2 Ответов для 19 марта: день моряков-подводников ВМФ России

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.