Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

19 августа: к форме ВМФ добавилась тельняшка

2 Комментарии
107

Сине-белая тельняшка, романтический символ морской службы, является обязательным атрибутом формы служащих российских ВМФ. С ней связаны имена героев моряков Великой Отечественной войны, а также образы кинематографических и мультипликационных персонажей, таких как Кот Матроскин и Волк из “Ну погоди”.

На русском Императорском флоте популярная в современной военной и светской жизни полосатая рубашка была “узаконена” 19 августа 1874 года. Ее появлению в перечне обмундирования мы обязаны военным реформам императора Александра II и приказу генерал-адмирала, великого князя Константина Николаевича. Идея одеть моряков в тельняшки была не нова. Она принадлежит французским рыбакам.

Бретонские корни российской морской формы

Тельняшку придумали бретонские торговцы в 17 веке. Полосатую вязаную хлопковую рубашку назвали мариньер. Рыбаки считали, что такая одежда отличает их от других мореплавателей, а также помогает увидеть матросов, упавших за борт в любую погоду.

27 марта 1858 года бело-голубой мариньер стал официальной формой на французском флоте. Он отличался от современной российской тельняшки “дизайном”: спереди должна была располагаться 21 белая полоска, каждая из них в два раза шире темно-синей полосы.

Император Александр II ввел тельняшку в военный обиход русского флота в 1874 году, спустя 16 лет после французов. Изменения в обмундировании задумал еще его отец, Николай I. До 1912 года тельник напоминал французский мариньер. Позднее ширина белых полос сравнялась с синими. Она стала составлять 1,1 см.

Особенности тельняшки российского ВМФ

История Императорского флота завершилась после Октябрьской революции. Однако, тельняшка, наследие царских реформ, осталась обязательным атрибутом военной формы русских моряков в советские годы. Ее дизайн практически не менялся: эксперименты проводились только с конструкцией горловины.

Полосатые нательные рубахи изготавливались на кругловязальных станках без швов. В 40-х годах выпускалась модель с трикотажными манжетами.

Тельняшки с воротом “лодочка” выпускались с рукавами и без рукавов, вязаные в одну, две или четыре нити. Утепленную нательную одежду двойной и более вязки носили зимой, легкие полосатые майки из х/б трикотажа предназначались для носки летом. Число полос варьировалось размерным рядом, цвет полосок — родом войск. Сегодня тельняшки продолжают носить все военнослужащие ВМФ, от курсантов до адмиралов. В 1990-х годах появились нательные рубашки с васильковыми, светло-зелеными, краповыми, оранжевыми и голубыми полосками, предназначенные для служащих различных родов войск.

Традиции

Популярность тельняшки в наши дни продолжает сохраняться благодаря моде и кинематографу. Начиная с 1920-х годов, одежда в сине-белую полоску не покидает модных подиумов и концертных площадок.

Курсанты военно-образовательных учреждений поддерживают старые традиции выпускников. Ежегодно бронзовая фигура адмирала И.Ф. Крузенштерна в Санкт-Петербурге и каменный памятник Сергею Есенину в Рязани преображаются. Гардемарины надевают на них гигантские тельняшки.

Запись обновлена: 14 Август 2022 11:22
Похожие статьи : 8 сентября: праздник моряков-новороссийцев ВМФ 4 сентября: День корабелов-ядерщиков ВМФ 9 августа: празднование Гангутской победы 31 июля: праздник ВМФ РФ 20 июня: праздник у минеров-торпедистов ВМФ 21 мая: у моряков-тихоокеанцев праздник основания ВМФ 9 мая: победная дата для всех сил ВМФ России 7 мая: праздник специалистов коммуникаций ВМФ 5 мая: профессиональный праздник водолазов ВМФ 21 марта: День штурманов ВМФ (неофициальный)
вмф морские морские праздники отметить день памяти Праздник речные россия флот

2 Ответов для 19 августа: к форме ВМФ добавилась тельняшка

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.