Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

15 марта: начало интервенции от Мурманска до Владивостока

2 Комментарии
262

Весной 1917 года в Первой мировой войне наступил переломный момент. Царь Николай II отрекся от престола. В России образовалось Временное правительство. Страны Антанты получили поддержку СШИ в противодействии Германской империи. При этом по соглашению с Временным правительством, Восточный фронт должны были закрывать войска России. Взамен союзниками обеспечивалась экономическая и техническая поддержка.

Русская армия не была готова к сражениям. В войсках бушевали мятежи и дезертирство. Тем не менее, союзники доставляли военную технику в порты Мурманска и Архангельска. Грузы накапливались. Немцы наступали.

Соглашение между союзниками потеряло силу после Октябрьской революции 1917 года. Большевики, пришедшие к власти, спустя пять месяцев подписали сепаратный “мир” с германцами.

Начало и развитие интервенции

Подписание мирного договора состоялось 3 марта 1918 года, что обеспечивало перемирие на Восточном фронте и передислокацию немецкой армии на Западный фронт, где находились истощенные британские и французские армии. Союзникам Антанты требовалось срочно организовать Восточный фронт. Они надеялись на Чехословацкий корпус, находившийся в Сибири.

На север России направилась британская эскадра. Ее официальной целью была охрана огромных запасов и вооружений, скопившихся в Мурманском и Архангельском портах.

6 марта 1918 года в Мурманске высадилась британская морская пехота для защиты военных грузов.

15 марта на военной конференции союзники Антанты приняли решение об интервенции. Однако не в Финляндии для сражений с финнами и германцами, а в России для борьбы с большевиками. Именно для этого они захватили порты Мурманск и Архангельск.

На Дальнем Востоке началом интервенции считается 5 апреля 1918 года. В этот день во Владивостоке погибли 2 японских гражданина, что послужило поводом к высадке японских пехотинцев и английской морской пехоты.

Основные силы Северорусской эскадры прибыли на север России в мае 1918 года. Эскадрой командовал британский генерал Фредерик Пул. В июле он получил сообщение об антибольшевистском заговоре в Архангельске и просьбе срочной помощи во взятии города под контроль. Отряд британских морских пехотинцев, американские моряки и французский батальон на 3 кораблях достигли порта. Узнав о приближении флотилии, капитан Георгий Чаплин, большой поклонник англичан, организовал переворот. Пул без происшествий вошел в город.

Британское военное командование взяло город под свой контроль, несмотря на крайнюю враждебность населения и дипломатов союзников. Вскоре Пул ввел военное положение на подконтрольной ему территории. Позднее, он хотел начать наступление в сторону Вологды и Котласа. Однако официальная миссия интервенции потеряла смысл после быстрого отхода немцев из Финляндии.

Британское правительство изменило цели миссии. Пул получил распоряжение взять под контроль пути сообщения между Архангельском и Вяткой, встретится с Чехословацким корпусом, поддержать местную администрацию, благосклонную к союзникам.

Окончание интервенции

9 мая 1919 года британцы на встрече высшего руководства союзников попытались заручиться поддержкой американцев для наступления на юг на помощь войскам Колчака в Сибири. План не имел успеха в реализации. Летом 1919 году было принято решение о выводе войск союзников из Мурманска и эвакуации русских, которые просили об этом.

На Дальнем Востоке интервенция затянулась до 1922 года. Японская активность способствовала продолжению интервенции в Приамурском земском крае. Под дипломатическим давлением они покинули Приморье в октябре 1922 года.

Запись обновлена: 04 Май 2022 01:22
Похожие статьи : 20 сентября: открытие пролива между Америкой и Азией 4 сентября: завершение всестороннего исследования Новой Земли 19 августа: к форме ВМФ добавилась тельняшка 26 июля: начало первой русской кругосветной экспедиции 22 июля: день открытия пролива Невельского 17 июля: праздник флотских авиаторов России 15 июля: великое открытие Берингова пролива 7 июля: начало первой одиночной кругосветки легендарного Гвоздева Фото-сессия на Яхте Организация свадебной фотосессии на яхте: основные нюансы
вмф военные корабли морские праздники Моряк отметить день памяти Праздник россия флот

2 Ответов для 15 марта: начало интервенции от Мурманска до Владивостока

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.