Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

11 сентября: День воинского успеха черноморцев Ф.Ф. Ушакова в битве при Тендре

2 Комментарии
268

Черноморский флот в русско-турецкой войне 1787-1792 годов продемонстрировал ряд блистательных побед. Одним из решающих сражений был бой при Тендре. 9 сентября 1790 года отряд кораблей во главе с контр-адмиралом Ф.Ф. Ушаковым разбил османский флот, обеспечив преимущество России на Черном море. Начиная с 1995 года победа на Тендырской косе считается Днем воинской славы черноморцев. Дата празднования перенесена на 11 сентября.

Исторический фон

В мае 1787 года Екатерина II совершила триумфальное шествие по Новороссии и присоединенному Крыму. Эти события и обвинения в нарушении Кучук-Канарского договора, положившего конец русско-турецкой войне, подтолкнули османов к началу новой военной кампании. Главным требованием было отказ русских от Крыма и владений у Черного моря. Для подтверждения серьезностей претензий турки заключили русского посла Якова Булгакова в тюрьму.

Решительность турков натолкнулась на сильное противостояние на море. Черноморские эскадры под командованием талантливых адмиралов одерживали одну победу за другой. Среди выдающихся флотоводцев был Ф.Ф. Ушаков, служивший лейтенантом под началом вице-адмирала Алексея Синявина в русско-турецкую войну 1768-74 гг.

В 1783 году Ушаков направился в Херсон для участия в строительстве кораблей, затем принял под командование линейный корабль “Святой Павел”. Капитан привел судно в Севастополь, где участвовал в организации военно-морской базы.

В русско-турецкую войну 1787-92 годов контр-адмирал одержал четыре яркие победы у Фидониси (1788), у Керчи (1790), у Тендырской косы (1790) и у Калиакрии (1791). Победы в морских боях были обеспечены применением новаторской тактики и изобретательности командующего.

Морское сражение при Тендре

5 сентября 16 русских кораблей под началом Ф.Ф.Ушакова вышли из Севастопольского порта в Херсон. 8 сентября у Тендры отряд обнаружил османский флот, превосходящий его в три раза.

Контр-адмирал не стал менять боевой порядок кораблей. Он решительно направился на сближение с силами противника, что привело турок в смятение. Два флота оказались на параллельных курсах в направлении на северо-восток. Успешная тактика боя Ф.Ушакова обеспечила первую победу русским морякам. Благодаря превосходству в скорости, османским кораблям удалось уйти. К вечеру стрельба прекратилась.

9 сентября российская эскадра снова приблизилась к турецкому флоту и атаковала. К середине дня османский флагман был окружен и загорелся. Русские матросы начали спасательную кампанию на шлюпках, однако успели снять с судна только 20 человек, включая Саид-бея, капитана и офицеров. Всего удалось спасти 101 человека из 800. Корабль взорвался, что повергло остальную часть флота противника в бегство. Ушаков отказался от преследования.

Историческое значение

Победа в морском сражении при Тендырской косе подтолкнула к решительным действиям российской армии на суше. Попытка Османской империи вернуть себе утраченные земли в Крыму и на побережье Черного моря оказалась безуспешной. Русская эскадра обеспечила усиление влияния России и контроль на Черном море.

Нововведения Ф.Ушакова были одними из первых удачных разработок военно-морской тактики, от боевого построения до маневренных замыслов. Придавая большое значение морской и огневой подготовке, он придерживался суворовских принципов при обучении матросов и офицеров. Проведя 43 морских сраженя, он не потерял ни одного корабля и не проиграл ни одного боя.

Запись обновлена: 10 Сентябрь 2022 12:10
Похожие статьи : 23 сентября: у штурманов второй неофициальный праздник 20 сентября: открытие пролива между Америкой и Азией 8 сентября: праздник моряков-новороссийцев ВМФ 4 сентября: День корабелов-ядерщиков ВМФ 4 сентября: завершение всестороннего исследования Новой Земли 22 июля: день открытия пролива Невельского Мероприятие на яхте: без цветов не обойтись! 22 июня: день начала самой смертоносной войны в мировой истории 6 июня: День писателей-маринистов на флоте Пять причин арендовать яхту для поездки в Сочи
битва вмф день победы морские морские праздники морское сражение отметить день памяти Праздник россия флот

2 Ответов для 11 сентября: День воинского успеха черноморцев Ф.Ф. Ушакова в битве при Тендре

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.