Блог  

Вейкбординг

0 Комментарии
288

Есть старый риторический вопрос про то, какой же русский не любит быстрой езды... Вопрос не требует ответа и относится не только к русским, а под словом «езда» теперь подразумевается не только движение по классическим дорогам.

Вейкбординг — «кильватерная доска»

Вейк, как сокращенно называют этот вид спорта и отдыха во всем мире, впервые появился на Гаваях. Знаменитому в тех краях серферу Эрику Перезу надоело «ждать у моря погоды», чтоб отточить тот или иной трюк на серфе. Тогда и пришла в голову идея прицепить свою доску канатом к катеру или того проще - к грузовику, едущему вдоль кромки океана. Задумка удалась, и вскоре Перез получил прозвище «Летающий гаваец», настолько красивыми и замысловатыми были исполняемые им на водной глади пируэты.

Название нового экстремального вида спорта сложилось из двух английских слов: wake, что означает «кильватер», и board — «доска». «Кильватерная доска» набирала популярность семимильными шагами, а каждая тренировка собирала настоящие толпы зрителей, не устающих восторгаться мастерством исполнителей. Годом рождения вейкбординга считается 1992-й, потому что именно тогда вейк стал развиваться на профессиональной основе.

Катер или кабель: что лучше?

В качестве тяги для вейк-доски спортсмены используют либо катер-буксировщик, либо векборд-электротягу, и тогда этот вид называется кабельным вейком. Такой «кабельный» вид чаще используют в специально оборудованных вейк-парках, но настоящие профи предпочитают открытую воду и естественную волну, возникающую вслед за катером. Катер, загруженный дополнительным балластом, может развивать скорость до 40 км/ч. Адлер и Сочи часто любуются такими скоростными глиссерами, словно разрезающими морскую гладь своими изящными носами.

Мастера вейка убеждены, что этот вид сочетает в себе все прелести и особенности, присущие сразу сёрфингу, скейтбордингу, сноуборду и водным лыжам. Кильватерная волна от катера используется в качестве трамплина для прыжков и трюков, а изящная видимая легкость исполнения делает спортсменов похожими на летучих рыб, словно парящих над волнами, или легкокрылых птиц, барражирующих морское пространство в поисках добычи.

Спорт для смелых духом

Вейкбординг - занятие не для всех. Лишь отважные могут попробовать себя в таком экстремальном виде. Да и удовольствие это не из дешевых, если приобретать всю экипировку самостоятельно. Сейчас, особенно во время отдыха на лучших курортах Черноморского побережья, этот вопрос решается легко: аренда катера в Сочи или Адлере — дело несложное, причем в аренде есть специализированные катера, так называемые буксировщики. Их изготавливают известные компании и сразу оборудуют всеми крепежными системами, отвечающими мировым стандартам безопасности.

Саму доску для экстремальной гонки по воде с трюкачеством тоже можно арендовать вместе с катером или приобрести, если планируется, что вейкбординг станет занятием постоянным. Как Сочи, так и Адлер могут похвастаться наличием в спортивных магазинах вейков самой разной ценовой категории, рассчитанной на любой вкус и кошелек. Фалы крепления предоставит фирма, в которой осуществляется аренда катера, там же можно пройти обучение по выполнению простейших элементов.

Трюков, которые можно выполнять на «кильватерной доске», множество. Условно они разделены на несколько групп, от подъема задней или передней платформ до вращений, сальто и таких, в основе которых лежит рейли - вращение вокруг собственной оси на 180, 360 и 720 градусов. Инструкторы говорят, что после освоения рейли прогресс в вейкбординге идет с нарастающей скоростью, а зрелищность исполнения повышается в разы.

5.0
Запись обновлена: 05 Декабрь 2017 07:06
Аренда катеров Черное Море Серфинг в Сочи Морские Прогулки Адлер Сочи Морская Рыбалка в Сочи Прогулка на Яхте в Сочи прокат яхты в сочи Аренда Катера Адлер Вейкбординг Wake Вейкбординг Адлер Вейкбординг Сочи

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.